тэкно:///блог

В ЕС хотят построить «энергомост» из Южного Средиземноморья

Вт, 9 Декабрь 2014 | 18:07 |

rosesukra

Евросоюз активизирует свои усилия по строительству локальных газопроводов в Южной Европе, чтобы соединить их с основной энергосистемой все страны стран Евросоюза. Сделано это будет в рамках энергетической концепции «соединяя Европу». Об этом заявил по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович.

Это заявление сделано на фоне отказа России от реализации проекта «Южный поток», о чем заявил российский президент Владимир Путин во время своего недавнего визита в Турцию.

«Мы также должны изучить возможности дополнительных инвестиций в эту инфраструктуру», — сказал Шефчович, поясняя планы Евросоюза.

Представитель председательствующей в Евросоюзе Италии Клаудио де Винченте, заместитель министра экономического союза, сообщил, что ЕС изучит возможности строительство так называемого «энергомоста» из Южного Средиземноморья, чтобы диверсифицировать источники поступающих в Европу энергоресурсов.

«ЕС рассмотрит возможности создания «энергомоста» из Южного Средиземноморья для диверсификации источников энергоресурсов», — заявил Винченте.

«Российский «Южный поток» мог бы стать весьма важной частью для диверсификации путей доставки природного газа в страны Евросоюза. Мы надеялись, что сможем достичь договоренности об этом проекте. В то же время в настоящее время мы обязаны думать о диверсификации не только путей доставки энергоресурсов, но и об источниках энергии», — сказал он.

Что же касается газовых взаимоотношений с Россией, то Еврокомиссия подтвердила намерение возобновить трехсторонние газовые переговоры с РФ и Украиной в начале следующего года по транспортировке российского газа европейским потребителям.

«Думаю, в начале следующего года мы сможем возобновить переговоры с Украиной и Россией о нормализации энергетических отношений», — сказал Шефчович.

Замглавы Еврокомиссии считает, эти переговоры должны стать «частью усилий по нормализации всего спектра отношений Украины и Российской Федерации путем снижения напряженности и восстановления позитивного сотрудничества».

Кризис на Украине подтвердил необходимость дальнейшей диверсификации путей доставки энергоресурсов в страны ЕС, отметил в свою очередь Клаудио де Винченте.

«Украинский кризис ясно продемонстрировал, что Евросоюз должен продолжать усилия по диверсификации путей доставки энергоресурсов», — отметил он.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете