facebook
тэкно:///блог

Мифология эпохи падения цен на нефть

Ср, 10 Декабрь 2014 | 8:52 |

mifinefty

Стремительное и неудержимое падение цен на нефть в последнее время дало многим повод считать, то цена в 100 долларов за баррель осталась в прошлом. Тем не менее, не следует ждать, что падающие цены на энергоносители сильно скажутся на хаотичном мировом геополитическом ландшафте. Об этом в канадском издании The Globe and Mail пишут бывший посол Канады в США Дерек Берни и профессор Карлтонского университета в Оттаве Фэн Ослер Хэмпсон. Перевод статьи публикует сайт Inopressa.

Первым мифом, родившимся вокруг падения цен на нефть, авторы считают бытующее на Западе мнение, что это заставит «сломаться» президента России Владимира Путина.

«У Путина запрятаны миллионы в Фонде национального благосостояния России, которыми он может воспользоваться, чтобы смягчить шок», — констатируют Берни и Хэмпсон.

Вторым мифом они называют представления о том, что падение цен на нефть и длительное воздействие санкций форсируют действия Ирана за столом переговоров.

«Иран сделал мало уступок, к огорчению западных лидеров, и крайний срок достижения договоренности был перенесен еще на полгода. На протяжении прошедших десяти лет Иран сделал большой запас на ненастный день вроде этого в Национальном фонде развития за счет своей нефтяной прибыли», — признают авторы.

И, наконец, мифом, по их словам, является утверждение, будто цены на нефть останутся низкими навечно. «По мнению некоторых экспертов, дни, когда цена на нефть достигала 100 долларов за баррель, отошли в прошлое, в то время как мировая экономика замедляется, начинают использоваться новые источники поставок, и потребители больше задумываются о защите окружающей среды», — пишут эксперты.

И тут же советуют думать о политике, а не только о законах рынка, когда разговор идет о цене на нефть. Они считают, что еще одна война на Ближнем Востоке или коллапс в одной из основных стран-добытчиков углеводородного сырья практически наверняка вызовет стремительный рост цен на нефть.

«Данные мифы показывают, что волатильность цены на нефть продолжится, в то время как во все более нестабильном мире колеблются реальные источники энергетической мощности будущего», — резюмируют эксперты. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете