facebook
тэкно:///блог

И Кувейт стали беспокоить цены на нефть

Ср, 10 Декабрь 2014 | 14:41 |

Снижение цен на нефть достигло уровня, когда это уже затрагивают доходы и программы развитии нефтедобывающих стран Персидского залива, заявил эмир-шейх Кувейта Сабах аль-Ахмад ас-Сабах, слова которого сегодня передает ближневосточный информационный ресурс Worldbulletin.

Снижение цен ниже отметки 65 долларов за баррель, похоже, уже становится чувствительно для нефтяных шейхов, что это заставляет отбросить маску равнодушной непреклонности. Свою тревогу о необходимости придерживаться заявленных социальных программ «при других вызовах, стоящих перед нашими нефтедобывающими и экспортирующими странами», высказал эмир-шейх Кувейта Сабах аль-Ахмад ас-Сабах в самом начале ежегодного саммита «Координационного совета стран Залива», Gulf Cooperation Council (GCC), открывшегося в Катаре.

Координационный совет, или Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, был основан по соглашению, заключенному в саудовской столице Эр-Рияде в мае 1981 года между Саудовской Аравией, Кувейтом, Катаром, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном и Оманом. Решение последнего саммита ОПЕК оставить квоты на добычу нефти на прежнем уровне имеют большой резонанс во всем мире — цены на «черное золото» с удвоенной энергией снова пошли вниз.

Основные игроки ОПЕК не могли не знать, что их отказ от сокращения нефтедобычи – несмотря на собственные оценки переизбыточности рынков и объективные среднесрочные прогнозы – вызовет ускоренное движение цен вниз. Эксперты пока осторожны в оценках того, к каким решениям, с последствиями для внешнего мира, может повести предложение шейха Сабаха усилить экономическую интеграцию внутри GCC. Опыт показывает, что доныне страны-участники картель могли декларировать цели, но реально редко действовали солидарно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете