тэкно:///блог

Фактор «лакомых кусков» оставит ЕС без американского СПГ

Ср, 10 Декабрь 2014 | 14:21 |

netspg

Критика добычи сланцевого газа в США методом гидроразрыва пласта (фрекинга) выходит на качественно новый уровень. О проблемах газовых сланцевых проектов в США пишут не одинокие эксперты, а всемирно признанные и уважаемые издания. Основным фактором, способным остановить сланцевую революцию в газодобыче по прежнему называют эффект sweet spots (лакомых кусков).

Следует отметить, что по прогнозам экспертов, на четырех крупнейших месторождениях сланцевого газа в Соединенных Штатах ожидается падение добычи после 2020 года. При этом официальные оценки прогнозируют рост, который фактически будет ограничиваться исключительно спросом.

Эксперты, критикующие газовые фрекинг-проекты, с самого начала сланцевой революции указывали на фактор sweet spots. То есть на то, что в настоящее время разрабатываются самые лучшие «лакомые» участки месторожэдений, чем и обусловлен быстрый рост добычи и ее относительная дешевизна.

И сейчас об этом пишут уже не исследователи-одиночки или спонтанно объединившиеся «партизанские» группы исследователей. Материал с реалистичными оценками газового сланцевого бума в свете фактора sweet spots опубликовал имеющий бесспорный вес в экспертной среде и следящий за своей репутацией журнал Nature. Причем в своем материале он ссылается на научные публикации специалистов в другом весьма авторитетном издании PNAS.

Оценки критиков сводятся к тому, что даже если США за счет добычи сланцевого газа и удастся обеспечить внутренние потребности, то об экспорте СПГ все же придется забыть. О том самом, обещанном Евросоюзу СПГ. Ведь к моменту, когда в Европе, согласно оценкам специалистов, будут возведены терминалы по приему судов с СПГ из США… в самих США «лакомые куски» иссякнут. И «алые паруса» американских судов-газовозов не примчат СПГ к берегам старушки Европы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете