facebook
тэкно:///блог

Медведев: С «нефтяной иглы» нужно слезать

Ср, 10 Декабрь 2014 | 14:59 |

medved

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что несмотря на то, что резервы, полученные от нефти, позволяют стране пережить нынешнюю ситуацию, России, тем не менее, надо слезать с «нефтяной иглы». Об этом он сказал в интервью российским телеканалам в прямом эфире.

Мнение о том, что необходимо избавить российскую экономику от нефтегазовой зависимости высказывалось и в правительстве, и в бизнес-сообществе все годы, минувшие после кризиса 2008 года. Но невзирая на это доля топливно-энергетических товаров (в основном — сырья) в структуре российского экспорта не снижается. В январе-октябре 2014 года в страны дальнего зарубежья она составила 74,6%. Недаром,основатель «В контакте», одного из крупнейших сайтов в мире, Павел Дуров ранее заявлял, что нынешнее обрушение цен на нефть по сути дает последний шанс для позитивных перемен в экономике России.

«Зависимость от нефти в нашей стране сформировалась не сегодня, а в 60-70-е годы. Именно тогда мы подсели на эту самую «нефтяную иглу» и воспользовались преимуществом, которое давала цена на нефть. Всякого рода колебания на рынке нефти и газа, в конечном итоге, отражаются на нашей экономике. Это не очень хорошо. Но есть и преимущество — когда цена на нефть растет, мы можем сделать некий запас. В конечном счете, нам с этой «нефтяной иглы» нужно слезать. За последние годы был выдвинут целый ряд инициатив по модернизации и созданию высокотехнологичных производств. Именно это является альтернативной экспорта углеводородов», — заявил Медведев.

При этом он особо отметил, что для создания подобной экономики потребуется «не год, не два и не три». По мнению Медведева на позитивные преобразования уйдет еще довольно значительное время. Потому что Россия 40 лет жила в условиях, когда экономика была полностью зависима от нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете