тэкно:///блог

Россию в 2015 году ждет идеальный шторм, прогнозируют аналитики Saxo Bank

Ср, 10 Декабрь 2014 | 16:24 |

Prognoz

Saxo Bank каждый год, в декабре, представляет 10 самых шокирующих «новогодних» предсказаний на будущий год. Так уж получается, что несколько безумных предсказаний аналитиков банка порой сбываются. В нынешнем прогнозе России касается лишь одни — нас ожидает дефолт.

В преддверии 2015 года мир оказался в ситуации, которая почти идеально подходит для наращивания вложений в акционерный капитал. Инфляция упала до уровня 1980-х, цены на энергоносители стали падать.

«С учетом инфляции сегодняшняя цена 80 долларов за баррель соответствует ценам 1970-х гг. (20–40 долларов за баррель). Стабильность рыночной конъюнктуры дала инвесторам ложное чувство безопасности, что может привести к огромному разочарованию в 2015 году Тем временем центробанки превратились в генералов экономической войны, в которой их самое последнее средство — агрессивная девальвация валюты — лишь экспортирует проблемы за рубеж», — пишет в обзоре Стин Якобсен, экономист Saxo Bank.

Saxo Bank хоть продолжает верить в долгосрочный потенциал России, однако, считают аналитики, экономика страны переживает спад и увеличивала дефицит текущего баланса даже до введения западных санкций. Плюс резкое падение цен на нефть и кризис на Украине. Текущие проблемы сегодня носят чуть ли критический характер, считают в Saxo Bank, и яркое подтверждением тому — падение рубля к доллару более чем на 50% в 2014 году.

Российскую экономику, согласно прогнозу банка, ждет сильнейшая буря, можно сказать, идеальный шторм, который может привести к двум вариантам: или госкомпании, или само правительство станут выборочно объявлять дефолт. И связано это отчасти будет с эскалацией конфликта между Россией и Евросоюзом/США. Свою негативную роль сыграет и ограничение доступа российских банков и компаний к финансированию из-за рубежа.

С конца 2014 года и до завершения 2015 года российские компании должны выплатить 134 млрд долларов по внешним долгам.

«Да, валютные запасы России составляют 400 млрд долларов, но, несмотря на то что эти резервы могут помочь России выиграть немного времени, «закон Роттенберга» (компенсации из бюджета российским бизнесменам их потерь в связи с санкциями Запада), интервенция для поддержания курса рубля, грядущий дефицит текущего баланса, крупный дефицит бюджета (недостаток налоговых поступлений и поступлений от продажи нефти) и почти полное ограничение доступа к внешним рынкам капитала означают, что эти 400 млрд долларов могут превратиться в сумму, достаточную лишь для покрытия мелких расходов», — отмечается в аналитическом прогнозе банка.

Российский рынок и так уже сильно перепродан, особенно в сфере энергетики и добычи полезных ископаемых. В отношении бизнеса и населения страны в России также далеко не все в порядке, считают в Saxo Bank. Этим и объясняется попытка задать (как это было в 1998 году) новый вектор развитию страны. Однако РФ просто необходимо дипломатическое урегулирование по украинскому вопросу, резюмируют в банке.

Однако традиционные мрачные прогнозы Saxo Bank касаются не только России. Так, Британию ждет крах жилищного сектора, инфляция в Японии также будет достаточно большой — 5% (у россиян подобный прогноз вызовет лишь усмешку), Китай девальвирует юань на 20%, Драги покинет ЕЦБ… Что еще? Из «социалки»… Хакеры разрушат электронную торговлю в инете, в Исландии вновь оживет вулкан Бардарбунга, который принесет всему миру немало хлопот, в Великобритании проведут референдум о выходе из Евросоюза…

Но прогнозы — на то они и прогнозы. Сбудутся или не сбудутся — время покажет. Но, как говорится, держать руку на пульсе все же придется. Особенно в такое неспокойное время, как сегодня.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете