тэкно:///блог

Bloomberg: «Южный поток» рано хоронить

Ср, 10 Декабрь 2014 | 17:31 |

Ujni Potok 2

Различные альтернативы отмененному Россией «Южному потоку», список которых обсуждался 9 декабря на встрече премьер-министров так называемой «вышеградской группы» в столице Словакии Братиславе, комментирует Bloomberg.

Поводом для экстренной встречи Виктора Орбана, Богуслава Соботки, Роберта Фицо и Евы Копач – премьер-министров Венгрии, Чехии, Словакии и Польши соответственно – а также президента Швейцарской конфедерации Дидье Буркхальтера по вопросу энергобезопасности этих стран послужил отказ России 1 декабря от строительства газопровода на юго-восток Европы из-за противодействия со стороны ЕС.

Поскольку конфликт между «Газпромом» и Еврокомиссией затянулся на полгода и скорого конца ему не предвиделось, еще осенью в центре внимания вновь встал некогда «зависший» проект TANAP. Сейчас это уже система газопроводов, именуемая «Южным газовым коридором» – маршрут длиной 3500 км для поставки в Европу азербайджанского газа. Проект, инициатором которого выступала компания ВР, оттеснил проект Nabucco австрийского концерна OMV AG, так как они имели один и тот же азербайджанский источник – месторождение Шах-Дениз. Но и детище ВР, в свою очередь, был потеснено газпромовским «Южным потоком».

ВР и ее партнеры — Statoil, Total и азербайджанская госкомпания SOCAR — обещают начать поставки газа в 2016 году. «Голубое топливо» пойдет через Турцию в Грецию, Албанию и Италию. «»Южный коридор» выглядит в высшей степени привлекательным, особенно после несостоявшихся проектов Nabucco и «Южный поток»»,  ставит «крест» на российском газопроводе литовский эксперт, внештатный сотрудник МcKinnon-центра при Западном колледже международных дел в Лос-Анджелесе Агния Григас.

Проект «реалистичен и может быть реализован в среднесрочный период», — заявил министр иностранных дел Венгрии 1 декабря на переговорах в Афинах с представителями Греции, Болгарии и Румынии. Тем не менее, в Европе понимают, что полноценной заменой российскому газопроводу «Южный коридор» стать не может – его начальная пропускная способность в 10 млрд кубометров газа в год составляет лишь 1/6 мощности «Южного потока».

Страны юго-востока Европы сейчас озабочены созданием единой газораспределительной сети. Болгария и Румыния объединят свои системы уже в первое полугодие 2015 года, эти страны нацелены и на активизацию добычи газа на Черном море. Болгария ускорит строительство соединительной ветки с Грецией, заявил ранее премьер-министр Бойко Борисов. Запланировано и соединение газовых систем Сербии и Болгарии.

Премьер Словакии Роберт Фицо 2 декабря выступил с предложением связать Балканы с Балтикой трубопроводом длиной 570 км. Проект, который оценивается в 750 млн евро, мог бы обеспечить 20 млрд кубометров газа в год, подсчитал словацкий оператор, компания Eustream. Премьер Венгрии Виктор Орбан призвал председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера запланировать инвестиции по этой соединительной газовой ветке «юг-север» как стимул для экономического роста в регионе.

«За 25 лет, прошедших после падения коммунизма, мы так и не сделали маршруты газа и нефти многовариантными. Это громадная стратегическая ошибка, не только для Венгрии, но и для всего Евросоюза», — заявил Орбан на пресс-конференции, состоявшейся после братиславской встречи.

Израиль убеждает ЕС финансировать строительство трубопровода для поставки газа через Кипр. Но в Европе уже изучают и планы по строительству 24 терминалов СПГ, совокупная мощность которых составит 140 млрд кубометров газа, отмечается в докладе рейтингового агентства Moody’s Investors Service от 8 декабря.

Однако даже при совокупной эффективности всех этих вариантов главной проблемой остается объем необходимого Европе газа – это порядка 63 млрд кубометров «голубого топлива» в год. Эти объемы мог бы предоставить «Южный поток». Поэтому в Брюсселе, в кулуарах заседания Еврокомиссии, на котором обсуждались энергетические проекты, восемь стран (напрямую заинтересованных в этом проекте) обсуждали вопрос по его «спасению». Болгария, чтобы убедить ЕС продолжить переговоры с Россией, послала в Брюссель целую делегацию, признал в понедельник премьер Борисов. Препятствия «не являются непреодолимыми», высказался Жан-Клод Юнкер.

«Не думаю, что «Южный поток» пора хоронить, просто его нельзя построить так, как это планировалось. Еще можно уладить ситуацию, чтобы российский газ шел в Европу через другую страну, не Украину»,-  подтвердил аналитик Belfer-центра при Гарвардском университете Андреас Голдтау.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете