тэкно:///блог

Эра ОПЕК близится к своему логическому завершению

Ср, 10 Декабрь 2014 | 17:46 |

opek

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) существует уже 54 года. И если несколько десятилетий назад сомнений в том, что организация продолжает функционировать, не возникало, то теперь все чаще эксперты отмечают, что ОПЕК оказалась в заложниках Саудовской Аравии и более не в состоянии как-либо влиять на ситуацию на рынке нефти.

OPEK

Незапланированные перебои в поставках нефти стран ОПЕК

Во вторник во время презентации очередного «глобального отчета» Bank of America Merrill Lynch руководитель отдела глобальных исследований Франциско Бланш заявил, что, на его взгляд, «ОПЕК прекратила существование как картель».

«Дело в том, что некоторые члены картеля все еще имеют потенциал увеличения производства нефти, в то время как другие сталкиваются со снижением добычи из-за долгих лет недофинансирования и отсутствия капитала. В результате пропасть между различными группами по интересам только увеличивается. Расходящиеся геополитические интересы и идеологические распри среди ряда членов организации, возможно, сделали свою часть работы», — говорится в отчете Bank of America Merrill Lynch.

Решение ОПЕК не снижать квоты, которое было принято под давлением Саудовской Аравии, фактически поставило крест на дальнейшей конструктивной работе картеля: слишком много недовольных таким решением.

Иран пытался договориться с Саудовской Аравией, чтобы добиться стабилизации цен, однако это ни к чему не привело, поскольку данные страны – геополитические соперники в регионе. Венесуэла также пострадала от амбиций аравийской монархии и вынуждена отключать электричество и экономить средства, так как в основном бюджет страны наполнялся за счет продаж нефти. Ирак вынужден начать серьезно сокращать бюджет, чтобы сократить дефицит, который возник из-за падения цен на нефть, а Ливии так и не удается встать на ноги, и низкие цены на нефтяном рынке – одна из причин такого положения.

Тем не менее Саудовская Аравия продолжает способствовать обвалу цен на нефть, стремясь взять измором американские энергетические компании. Столь агрессивные действия саудиты могут себе позволить. В то же время не похоже, что интересы небольших государств Персидского залива, таких как Кувейт и ОАЭ, учитывались при составлении этого плана.

65 долларов за баррель

В нефтяной компании Кувейта Kuwait Petroleum Corp. считают, что в текущих условиях нефть будет торговаться в районе $65 за баррель, до тех пор пока мировой спрос не начнет восстанавливаться, а члены ОПЕК не начнут сокращение добычи.

«Если вы хотите продать товар, вы делает на него скидку, — приводит Bloomberg слова Дэвида Леннокса, аналитика компании Fat Prophets. — Снижение будет продолжаться до тех пор, пока объемы добычи не сократятся».

Снижение нефтяных цен с начала текущего года уже составило более 40%, а если сравнивать с максимальными отметками года, то снижение вплотную приближается к 50%.

Стоит отметить, что падение нефтяных цен проходит при достаточно сильных объемах. Так, например, вчера на NYMEX фьючерсы на WTI падали на объемах примерно на 15% выше среднего значения за последние 100 дней.

Как отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch, в долгосрочной перспективе действия Саудовской Аравии могут способствовать снижению добычи нефти в США, особенно на фоне введений ограничений выбросов вредных веществ и ввода в эксплуатацию энергоэффективных технологий, что крайне выгодно для аравийской монархии. Но долгосрочная стратегия является роскошью, которую могут себе позволить только готовые нести потери страны.

История вопроса

ОПЕК как постоянно действующая организация была создана на конференции в Багдаде 10-14 сентября 1960 г. Первоначально в состав организации вошли Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла – инициатор создания. К этим 5 странам, основавшим организацию, позднее присоединились еще девять: Катар (1961), Индонезия (1962-2009), Ливия (1962), Объединенные Арабские Эмираты (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971), Эквадор (1973-1992, 2007), Габон (1975-1995), Ангола (2007).   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете