тэкно:///блог

Иран спровоцировал снижение нефтяных котировок

Ср, 10 Декабрь 2014 | 18:30 |

Iran

Цены на нефть сортов Brent и WTI дальше соскальзывают вниз на фоне заявлений чиновников Министерства нефти Ирана о том, что «черное золото» будет и дальше снижаться в цене, если не появится единство в рядах стран-членов ОПЕК.

Котировки Brent обвалились до 65,74 доллара за баррель, а стоимость аналогичного сорта WTI ушла ниже 63 долларов доллара за баррель. С лета цены на нефть обвалились более чем на 40%.

В Министерстве нефти Ирана прогнозируют, что цена может рухнуть до 40 долларов за баррель, если произойдет раскол внутри ОПЕК на несколько противостоящих друг другу блоков.

«Любое нарушение солидарности ОПЕК или ценовая война приведет к невероятному ценовому шоку», — отмечает Bloomberg, цитируя представителя Министерства нефти Ирана, который считает, нефть ниже 80 долларов за баррель не соответствует рыночному равновесию.

Подлил масла в огонь сегодня и президент Ирана Хасан Рухани. В частности, он заявил, что обвальное снижение стоимости нефти произошло в результате «предательства», приводит его слова агентство AP. Рухани утверждает, что падение цен на нефть «политически мотивировано» и и это явление стало «сговором против интересов региона, мусульман и мусульманского мира».

В ОПЕК прогнозируют, что спрос на «черное золото» стран организации в следующем году будет минимальным за последние 12 лет: спрос на нефть стран ОПЕК в 2015 году окажется на 300 тыс баррелей ниже — упадет с 29,4 млн баррелей в 2014 году до 28,92 млн баррелей.

Прогноз ежедневного мирового спроса на нефть в декабре 2015 году также понижен на 70 тыс баррелей. Согласно новому прогнозу, рост мирового спроса на нефть в 2015 году увеличится «всего лишь» на 1,12 млн баррелей в сутки, составив 92,26 млн баррелей в день.

Сегодня Иран, Ливия и Ирак добывают меньше нефти, чем когда-то. Так, Иране в 2014 году ежедневно в среднем добывали примерно 2,8 млн баррелей — это на 23% ниже объема добычи в 2011 году. Но Ирак уже восстанавливает объемы нефтедобычи и собирается практически удвоить объемы к 2017 году, доведя их до 6 млн баррелей в день (сегодня3,2 млн баррелей). Ливия в 2014 году добывает порядка 437 тыс баррелей ежедневно — и это всего лишь треть от среднего объема добычи нефти в 2010 году.

Если эти и другие страны начнут активно восстанавливать объемы добычи, а США превратятся в страну-экспортера нефти, то цены на сырую нефть могут в буквальном смысле рухнуть. Если, конечно, резко не повысятся объемы потребления в мире. Чего сегодня, собственно, никто не ожидает.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете