тэкно:///блог

Российская экономика не вырастет, но это не трагично — Альпари

Ср, 10 Декабрь 2014 | 18:58 |

Rubl 1

Мысль очень смешная, даже если предположить дальнейшее падение цен на нефть. Дело даже не в том, что международные резервы, которые превышают 400 млрд долларов, значительно больше выплат будущего года. Основными корпоративными заёмщиками выступают ведущие экспортёры, которые генерируют валютную выручку. Компании имеют здоровую структуру баланса, а обращение за госпомощью является обычным лоббизмом. Возможное дальнейшее падение цен на нефть будет в значительной степени компенсировано удешевлением рубля, от которого выигрывают все экспортёры.

Стоит также отметить, что отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире. Фактически суверенный рейтинг России, и как следствие российских компаний, занижен американскими рейтинговыми агентствами по политическим причинам. Но вреда от этого немного. Западный рынок капитала всё равно закрыт.

Россия – это экспортная экономика, и девальвация национальной валюты приводит к импортозамещению и росту экспорта. Также удешевление рубля ведёт к росту доходов бюджета. Примерно 50% доходов бюджета обеспечивают нефтегазовые экспортёры. Для бюджета падение цен на нефть на 10 долларов компенсируется ростом курса доллара примерно на 7 рублей. По итогам 9 месяцев текущего года профицит бюджета составляет 1,1 трлн. руб. Рост промышленного производства и ВВП без учёта Крыма соответственно 3% и 1,1%. С Крымом индикаторы, вероятно, вырастут примерно на 1%.

Следующий год, скорее всего, будет хуже. Положительный эффект девальвации будет краткосрочным из-за низкой безработицы и высокого процента загрузки основных фондов. Вероятно, экономика не вырастет. Но это не трагично.

Что касается «закона Ротенберга», то не стоит опираться в своих прогнозах на мнение оппозиционной прессы. Смысл закона, прежде всего, заключается в защите россиян,жителей Крыма, от возможной потери активов на территории Украины. Компенсации российским крупным бизнесменам возможны только после побед в суде, за счёт компенсационных выплат со стороны Запада. В условиях фактически экономической войны Запада против России справедливо, что недоброжелатели нашей страны будут иметь дело с российским государством, а не с отдельными физлицами или компаниями.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете