тэкно:///блог

Рынок нефти: Падение на слабом прогнозе от ОПЕК

Чт, 11 Декабрь 2014 | 7:43 |

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спрэд в январских контрактах между марками Brent и WTI незначительно вырос и в данный момент составляет 3,3 доллара, сообщает эксперт БКС «Экспресс» Василий Карпунин.

В среду на рынке черного золота снова продолжилась распродажа. Котировки североморской смеси Brent в моменте опускались в районе 63,5 доллара, обновив тем самым минимальные значения с июля 2009 года. В последние недели осцилляторы с каждым днем погружаются в еще большую перепроданность, однако более-менее существенного отскока до сих пор продемонстрировать так и не удалось. Что касается ближайшего уровня поддержки, то по Brent он расположены в районе 62,3 доллара.

Одним из триггеров вчерашнего снижения стала публикация прогноза ОПЕК. В декабрьском отчете организации говорится, что в 2015 году спрос на нефть, добываемую странами входящих картель, упадет до минимума с 2003 года. Прогноз спроса снижен на 300 тыс. баррелей в сутки – до 28,92 млн баррелей. В качестве объяснения в ОПЕК сослались на повышение добычи стран, которые не входят в картель, а также на снижение глобального спроса.

Кроме того, в отчете также был снижен на 70 тыс. баррелей в день прогноз по общемировому спросу на черное золото. Планируется, что мировое потребление нефти в 2015 году вырастет на 1,12 млн баррелей в день (1,2%) – до 92,26 млн баррелей.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 1,45 млн баррелей — до 380,79 млн. Аналитики в среднем ожидали падения запасов на 2,75 млн баррелей (по данным Reuters). Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина выросли на 8,20 млн баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь увеличились на 5,58 млн. баррелей. Кроме того на фоне растущей добычи нефти в США внутреннее производство в стране вышло на новое максимальных значениях с 1983 года, с момента когда EIA начала вести статистику. Согласно полученным данным, добыча в США составляет 9,118 млн баррелей в день.

grafik

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,87% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы:

О чём говорят в интернете