тэкно:///блог

«Южный поток» назовут «Турецким потоком»

Чт, 11 Декабрь 2014 | 8:04 |

putinerdog

Газопровод, который планируется построить вместо закрытого проекта «Южный поток» в Турцию, может получить название «Турецкий поток». Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган, во время своего выступления на симпозиуме по стратегии в нефтегазовой отрасли, проходящего в Анкаре. Информацию сообщает РИА «Новости».

«По предложению президента Путина мы решили, что новый «Южный поток» можно назвать «Турецким потоком». Он будет проложен по дну Черного моря из России через Турцию к границе с Грецией. Турция и Европа будут брать газа столько, сколько им будет нужно. Таким образом, Турция станет энергетическим хабом всего региона», — отметил он.

Напомним, что во время официального визита президента России Владимира Путина в Турцию в начале декабря, российская газовая корпорация «Газпром» и турецкая компания Botas подписали совместнгый меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода по дну Черного моря в направлении Турции. Мощность трубопровода, как запланировано, составит 63 млрд кубометров в год (как и у отмененного «Южного потока»). Из этого объема 14 млрд кубометров предназначены для Турции, остальной российский природный газ (около 50 млрд кубометров) будет направлен на границу Турции и Греции.

Как отмечают эксперты, переход к такому проекту и отказ от строительства «Южного потока» является сигналом о смене модели работы на рынке Европы. Если раньше «Газпром» был нацелен на поставки углеводородного топлива конечному потребителю, то теперь уже странам ЕС придется самостоятельно покупать газ на границе с Турцией, Как следует из заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете