facebook
тэкно:///блог

Алекперов: связи между ценами на бензин и на нефть нет

Чт, 11 Декабрь 2014 | 9:44 |

alekper

Между ценами в России на бензин и мировыми ценами на нефть нет прямой связи. Такое заявление сделал президент российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы получаем меньше валютной выручки (от снижения мировых цен на нефть), но мы работаем в рублевой зоне. Поэтому прямой связи нет», — отметил Алекперов.

Как полагает глава ЛУКОЙЛ, в ближайшем будущем цены на бензин стабилизируются и станут реагировать исключительно на инфляционную составляющую и на ту дополнительную налоговую нагрузку, которая будет распространяться со стороны правительства на этот вид топлива.

Следует отметить, что до этого президент России Владимир Путин выразил свое недовольство ростом цен на нефтепродукты в обстановке общего снижения цен на нефть. При этом он потребовал от Федеральной антимонопольной службы более внимательно контролировать эту ситуацию.

При этом в ФАС не отрицают роста розничных цен на бензин на 10%, и прогнозировать, что они снизятся до начала следующего, не берутся.

«Сейчас нефтепродукты реализуются по договорам, когда оптовые цены росли. Опт рос до сентября на 35%, но с октября оптовые цены снизились в среднем на 25%. Когда будет эффект от снижения оптовых цен, сказать трудно», — заявил глава управления контроля за топливно-энергетическим комплексом ФАС Дмитрий Махонин.

По сведениям ФАС, на розничные цены влияют несколько факторов. В том числе — рост потребления нефтепродуктов. В этом году он вырос на на 2,3%.

В дополнение к этому стоит обратить внимание, что сегодня цены на нефть продолжают падать. По состоянию на 22:00 мск фьючерсный контракт на Brent с поставкой в январе 2015 года в торговой системе ICE торгуется ниже 64 доллара за баррель. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете