facebook
тэкно:///блог

«Газпром»: Риски транзита через Украину возросли

Чт, 11 Декабрь 2014 | 10:46 |

shoopjat

В результате незначительной закупки Украиной российского газа в декабре 2014 года снизятся возможности для поставок транзита российского газа в Европу в январе-феврале 2015 года. Об этом рассказал официальный представитель российской газовой корпорации «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия 24».

«В декабре Украина закупит лишь 1 млрд кубометров газа. До этого «Нафтогаз Украины» не закупал российский газ, используя запасы в подземных хранилищах», — напомнил Куприянов.

Следует отметить, что в зимний период закупка газа обычно должна составлять 2 млрд кубометров в месяц. В настоящее время часть объемов компенсируется закупкой Украиной российского природного газа по реверсу.

В результате подобных действий в начале 2015 года возникнет риск снижения возможности поставки Россией необходимых объемов природного газа транзитом через территорию Украины, объяснил он.

Напомним, что запасы «голубого топлива» в подземных хранилищах газа Украины обеспечивают стабильность поставки российского газа в необходимых объемах в страны Европ. Таким образом — увеличение отбора газа на востоке компенсируется использованием газа из ПХГ на западе.

По одной из версий, активное и досрочное использование Украиной газа из ПХГ может привести к катастрофическим последствиям для зимнего газоснабжения Европы, а задумана эта операция совсем не на Украине и не в Европе.

Демонстративно и активно тратя газ из ПХГ, Украина таким способом нервирует Европу, пытаясь вытрясти из нее денег. Ведь после той самой трехсторонней встречи стало понятно, что ЕС не готов расплачиваться по украинским долгам. А ведь еще нужно оплачивать вторую часть долга, да и закупки самого газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете