тэкно:///блог

«Турецкий поток» уже помогает Эрдогану разобраться с Кипром

Чт, 11 Декабрь 2014 | 14:49 |

erdogan

Президент Турции в очередной раз заявил, что его страна будет продолжать разведочное бурение на кипрском шельфе, пока правительства Кипра и Греции не откажутся от притязаний на одностороннее владение запасами природного газа и не произведут их справедливый раздел с турецкой общиной острова. Об этом информирует агентство World Bulletin.

На отмечавшейся в среду 60-летней годовщине Турецкой нефтяной корпорации президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил в защиту права турок-киприотов на самостоятельное использование части природных ресурсов в прилегающей к острову акватории Средиземного моря.

«Турция никогда не останется в стороне от недавних событий на Кипре. Успех наших дипломатических усилий по урегулированию такой же ситуации между Ираком и иракским Курдистаном может быть повторен на Кипре», заявил президент.

Переговоры между представителями турецкой и греческой общин Кипра возобновились в феврале 2013 года, после двухлетнего перерыва, однако 7 октября этого года вновь были прерваны из-за отправки Турцией в кипрские воды исследовательского судна Barbaros Hayreddin Pasa в сопровождении военных кораблей. Турция возражает против заключенных правительством Кипра контрактов на разведку морских недр, поскольку не был урегулирован вопрос о распределении будущих доходов от добычи газа с турецкой общиной острова.

В Ираке совет министров одобрил соглашение между центральным правительством и курдским региональным правительством по разделу доходов от экспорта нефти с Киркукского месторождения по нефтепроводу Киркук-Джейхан (300 тыс баррелей в день).

Президент Эрдоган отметил, что энергетическая ситуации в самой Турции значительно улучшилась благодаря достигнутому соглашению по строительству российского газопровода для поставок в Европу с распределительным хзабом на границе Турции с Грецией.

«Мы подписали предварительное, юридически не обязывающее соглашение, согласно которому проект «Южный поток» будет отменен. Путин сам сказал, что мы можем изменить его название на «Турецкий поток», — подчеркнул Эрдоган. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете