тэкно:///блог

Туркмения ищет куда пристроить свой газ

Чт, 11 Декабрь 2014 | 16:48 |

turkmengaz

Несмотря на то, что Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа, за последние 25 лет ему удавалось продавать лишь небольшую часть своего основного ресурса. После сообщения о закрытии российского газового проекта «Южный поток» разобраться с перспективами газового сектора страны попытался туркменский информационный радиоканал Azatlyk. Был проведен «круглый стол», в котором приняли участие директор Azatlyk Мухаммад Тахир, сотрудник Среднеазиатского отдела университета Глазго Лука Энсеши и эксперт Фонда политико-экономических и социальных исследований в Анкаре Салихе Кайя.

В Европе мечтают о диверсификации источников для поставок газа (дабы преодолеть зависимость от России), а в Туркменистане – о диверсификации маршрутов для поставок своего газа (в надежде получить других потребителей, помимо Китая, «монополиста» в потреблении туркменского газа). Казалось бы, чего проще… Поэтому в ЕС и продолжают надеяться, что Туркмения поможет Азербайджану полностью «загрузить» систему TANAP-TAP, или «Южный коридор» (с возможными дополнениями, так как азербайджанского газа будет лишь 20 млрд кубометров). Неслучайно, в Среднюю Азию зачастили европейские лидеры – премьер Италии Маттео Ренци в Туркмению, премьер Чехии Милош Земан и президент Франции Франсуа Олланд в Казахстан.

С 2018 года каспийский газ пойдет в Европу, и его должно хватить для того, чтобы российский «Газпром» уже не чувствовал себя главным игроком на этом рынке. Здесь снова встает вопрос о трубопроводе через Каспийское море – идея еще середины 1990-х. Но проблемы начинаются с чисто юридической – пять прикаспийских стран еще не договорились даже о том, считать ли Каспий морем или все-таки озером. Иран и Россия, по понятным причинам, выступают против транскаспийского газопровода.

В Туркменистане то и дело вспоминают и другой, «южный» проект газопровода через Афганистан и Пакистан в Индию. С ним связаны проблемы военно-политической нестабильности, начиная с того, что один участок трубопровода должен пройти мимо Кандагара, а другой – по пакистанскому Балучистану. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете