тэкно:///блог

Геополитическое трио: Россия-Индия-США

Пт, 12 Декабрь 2014 | 8:09 |

Putin Modi

Аналитики считают, что Нарендра Моди, возглавляющий индийское правительство уже полгода, настроен по отношению к России более прохладно, чем лидеры прежних правительств правившей ранее партии левого толка Индийский национальный конгресс, отмечает австрийская газета Der Standard.

Выдвинувшая Моди на пост премьер-министра Индийская народная партия (вторая общенациональная, которая до последних выборов была основной оппозиционной партией) занимает правый сегмент политического спектра и часто характеризуется как партия «индуистского национализма».

Как показывают активные экономические инициативы премьера Моди, за которыми пристально следят в других странах, его больше всего заботит именно экономика. И в этом плане Индии больше дадут контакты с США, чем с Россией.

«Моди сделал ставку на США, а это означает, что ему предстоит исполнить дипломатически трудное па на удержание равновесия. С одной стороны, он хочет форсировать связи с США, с другой – не желает напряженности с Россией», — считает известный политолог Каран Тапар.

В Индии обеспокоенно наблюдают за тем, как с ее главным соперником Китаем все больше сближается северный гигант, Россия, поднося тому на блюдечке и свои энергоресурсы, и военные разработки.

«Понятно, что России нужно пережить санкции Запада, а в итоге, победителем в их конфликте, этаким смеющимся третьим будет Китай, который усилится и в военном отношении, и экономически», — считает аналитик Der Standard Кристин Мельхоф.

«Близорукой» политику Запада по отношению к России назвал прежний глава внешнеполитического ведомства Индии Канваль Сибаль: «Индии все труднее и труднее понять основания проводимой против России политики США и ЕС, которая – наряду с другими факторами – просто толкает Россию в объятия Китая».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете