facebook
тэкно:///блог

Западные СМИ пророчат конец нынешней энергетической эры

Пт, 12 Декабрь 2014 | 11:11 |

Pressa Nemez

Российский»Газпром» сменил стратегию и неожиданно развернулся на 180 градусов, отвернувшись от своего от самого крупного клиента — Европы. По мнению обозревателя немецкой газеты Suedeutsche Zeitung Маркуса Бальзера, это стало признанием провала российской стороны, которая не сумела продвинуться со своим проектом «Южный поток» в Европу.

По его мнению, у российского газового гиганта прежде были в Западной и Южной Европе другие план и большие перспективы. И своей стратегии «Газпром» придерживался на протяжении нескольких лет, расходуя огромные денежные средства на поддержание своего имиджа в европейских странах.

Основная цель российской стороны, пишет Бальзер, была доставка российского природного газа не только до границ Западной Европы, но и до конечных потребителей в европейских странах. Однако «Газпром» вынужден отказаться от проекта «Южный поток» имеет не только политические причины, пишет автор публикации.

Автор также считает, что в ближайшие годы странам ЕС понадобится существенно меньше «голубого топлива», чем это раньше прогнозировалось, так как во многих европейских странах активно развивается зеленая энергетика. И что еще важно: страны Южной Европы весьма медленно восстанавливаются от экономического кризиса — поэтому и расходуют газа меньше. А если их расходы и увеличится, то не намного — по крайней мере не настолько, настолько рассчитывали в России, считает Бальзер. А новые газопроводы, по его мнению, понадобятся лишь тогда, когда потребителям захотят увеличение поставок газа.

И другой весьма важный аспект, о котором, считает автор статьи, Россия предпочитает не говорить: у «Газпрома» попросту нет денег, чтобы осуществить проект «Южный поток». Бальзер указывает на то, что события на Украине «оттягивают» у России немало средств, плюс ко всему этому цены на нефть и газ рушатся буквально на глазах, что заставляет российские сырьевые компании экономить. А «добили» российские проект «Южный поток» санкции и девальвация рубля, полагает автор Suedeutsche Zeitung.

На этом фоне в условиях обострения отношений между Россией и Евросоюзом покорение европейского рынка для «Газпрома» становится просто невозможным: доверие к поставкам российского газа в Европу тает буквально на глазах, пропорционально обострению ситуации на Украине, считает Бальзер. А правительства европейских стран начинают налаживать контакты с поставщиками из Соединенных Штатов и Катара. (Что, собственно, и тщательно желали США, развязывая войну за ресурсы против России — ред.).

По мнению журналиста, сегодня мы стали свидетелями конца нынешней энергетической эры: век трансмагистральных газопроводов, указывает он, завершается.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете