тэкно:///блог

В Канаде останавливаются проекты по добыче сланцевой нефти

Пт, 12 Декабрь 2014 | 12:23 |

Kanada Neft Oil

Канадская «тяжелая» нефть резко, разрабатываемая на нефтеносных песках в этой стране, упала в цене, что напрямую угрожает рентабельности планируемых проектов по нефтеносным пескам, однако добыча растет, несмотря на перегруженность трубопровода, сообщает Bloomberg.

Компания Imperial Oil  на песках Kearl начала наращивать добычу. Компании Enbridge Inc. пришлось распределить объемы нефти, поступающие в ее трубопровод Spearhead (подают нефть к Кашингу в штате Оклахома), после того, как желание нефтедобытчиков удовлетворить спрос превысило пропускную способность нефтепровода.

Нынешняя ситуация с ценами на «черное золото» существенно замедлила развитие проектa по нефтеносным пескам Narrows Lake, заявила компания Cenovus Energy, базирующаяся в Калгари. О возможном сворачивании части своих инвестиционных планов заявила и канадская компания Natural Resources. Последний раз цена за баррель марки WCS опускалась ниже 50 долларов в декабре 2012 года.

«Сейчас в зоне риска, безусловно, находится любой планируемый проект. Уже начатые проекты рентабельны при диапазоне от 40 до 50 долларов», — считает вице-президент Канадского института энергетических исследований в Калгари Дайнара Миллингтон. На самых «неудобных» песках расходы оправданы при цене около 51 доллара за баррель, отмечалось в июльском отчете этого института.

На этих нефтеразработках производственные расходы выше, чем в Техасе, также недостаточно нефтепроводов для транспортировки сырья к НПЗ. Часть нефти с песчаных месторождений Alberta приходится сначала переводить в более легкую синтетическую нефть, прежде чем ее берут НПЗ, и это тоже увеличивает расходы.

Число работающих установок у канадских нефтедобытчиков предельно уменьшилось с 2009 года, констатировала факт на прошлой неделе компания Baker Hughes. «Пару лет тому назад мы видели цены, близкие нынешним. На уже действующих площадках нужно покрывать операционные расходы. Пока что, в основном, мы укладываемся (в рентабельность — ред.)», — отмечает вице-президент финансовой корпорации ARC в Калгари Джеки Форрест.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете