facebook
тэкно:///блог

«Турецкий поток» и TANAP могут и не стать конкурентами

Пт, 12 Декабрь 2014 | 13:19 |

Truba-Gaz-Severni-Potok-Gas

Трансанатолийский газопровод (TANAP) и новый газопровод из России в Турцию, который уже получил неофициальное название “Турецкий поток”, могут стать взаимодополняющими друг друга проектами, заявил сегодня журналистам посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун.

Он, в частности, отметил о расширении сотрудничества между Турцией и Россией в газовой сфере, хотя и сказал, что эта договоренность пока на уровне намерений.

«Мы будем и дальше работать над этим вопросом, а решение по проекту («Турецкий поток» — ред.) зависит от его рентабельности для обеих сторон. Такие проекты реализуются после понимания, что они экономически эффективны», — заявил Джошгун, не исключив также и возможности послабления шагов Турции в направлении реализации проекта TANAP.

Согласно заявлению посла Турции в Азербайджане, работы в рамках проекта TANAP проходят в соответствии с ранее определенными планами и при согласовании со всеми партнерами, участвующими в данном проекте.

Ранее российский президент Владимир Путин в ходе своего официального визита в Турцию 1 декабря заявил, что Россия больше не будет настаивать на реализации своего инфраструктурного проекта «Южный поток» из-за неконструктивной позиции Евросоюза (ЕС). О том, что проект «Южный поток» закрыт позже заявили и другие российские чиновники — в частности, глава Минэнерго Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Ранее между российским «Газпромом» и турецкой компанией BOTAS был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода по дну Черного моря в направлении Турции. Его мощность — 63 млрд кубометров газа ежегодно. Из них 14 млрд кубометров «голубого топлива» планируется для поставки в Турцию, стальные объемы — будут поставляться на границу Турции и Греции в распределительный газовый хаб, откуда газ могут транспортировать все заинтересованные в нем европейские потребители.

Замминистра энергетики России Кирилл Молодцов накануне заявил, что проектирование подводной части нового газопровода в Турцию, который должен придти на смену «Южному может занять примерно год-полтора.

В настоящее время Россия — основной поставщик «голубого топлива» в Турцию. В 2013 году в эту страну было транспортировано 26,7 млрд кубометров газа из России. В 2014 году возможно увеличение объемов поставок российского газа в Турцию до 30 млрд кубометров.

В прошлом месяце Турция и Алжир заключили 10-летний контракт по поставкам газа из Алжира. Сегодня Турция имеет газовые контракты с Азербайджаном, Ираном и Нигерией.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете