facebook
тэкно:///блог

Reuters: Россия налаживает партнерство с Индией из-за европейских санкций

Пт, 12 Декабрь 2014 | 14:50 |

Reuters

Стремясь усилить связи с Азией для создания новых маршрутов экспорта нефти – подальше от Европы, которая ввела санкции против России, – российская госкомпания «Роснефть» совершила ряд нефтегазовых сделок с Индией, комментирует события, происходившие в рамках однодневного визита президента России Владимира Путина в эту страну, информационное агентство Reuters.

Подписан 10-летний контракт с индийской корпорацией Essar Group на поставку 10 млн тонн нефти в год (200 тыс баррелей в день): отгрузка должна начаться уже в 2015 году. Глава «Роснефти» утвердил график поступления сырой нефти и нефтепродуктов на принадлежащий Essar Group НПЗ. Российский банк ВТБ подписал также контракт на открытие кредитной линейки на 1 млрд долларов для Essar, которая в прошлом году заключила аналогичный контракт «кредит за топливо» (debt-for-fuel) на 1 млрд с Китаем, но он еще не вступил в силу.

«Существует вероятность, что эта товарообменная сделка между «Роснефтью» и Essar подразумевает договоренность о серьезной скидке в цене», — отметил старший эксперт британской консалтинговой фирмы КВС Energy Economics Эсан Уль Хак.

Ради российских нефтяных баррелей Essar может сократить импорт, идущий из Ирана, от которого индийская компания сильно зависит из-за своего НПЗ в городе Вадинар на западном побережье Индии. Мощность этого НПЗ, второго по величине в Индии, составляет 20 млн тонн в год (400 тыс баррелей в день).

Россия и Иран вели переговоры по товарообменной сделке «нефть за товары», сообщал ранее Reuters. 30 ноября текущего года СМИ распространили заявление, что министр экономики России Алексей Улюкаев подтвердил скорое закрытие сделки, однако министр нефти Ирана Намдар Занганех в начале этой недели пусть и не опроверг эту новость, но несколько преуменьшил ее значение.

По словам Игоря Сечина, и дальше будут продолжаться переговоры с индийской корпорацией ONGC по расширению ее участия в важных российских проектах. ONGC уже является акционером дальневосточного нефтегазового проекта «Роснефти» Sakhalin-1 и теперь еще может присоединиться к проекту по строительству завода СПГ на Дальнем Востоке, где у «Роснефти» уже есть иностранный партнер – американская компания ExxonMobil. Начальная расчетная мощность завода – 5 млн тонн СПГ, ввод в строй намечен на 2018–2019 год. В начале октября «Роснефть» предложила Индии долю в 10% на нефтяном месторождении Ванкор, но та запросила 25%. Индия также рассчитывает на налоговые льготы по предложенной доле 49% во втором после Ванкора крупном проекте «Роснефти», месторождении Юрюбчено-Тохомское в Восточной Сибири.

Пока годовой торговый оборот двух стран в размере 10 млрд долларов составляет лишь 1/9 от объема торговли между Россией и Китаем.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете