тэкно:///блог

Назад в 1990-е: российский рубль катится в пропасть

Пт, 12 Декабрь 2014 | 14:34 |

Rubl 1-1

Центробанк России поднял ключевую процентную ставку до 10,5%, что не спасло галопирующий рубль, который камнем катиться в пропасть, подталкиваемый другим камнем — ценами на нефть, которые снижаются практически безостановочно.  И в текущей ситуации российский ЦБ мало что может предпринять. Альтернативный путь для властей России — сделать шаги в направлении контроля над капиталом, однако это существенно снизит торгово-экономическую активность в стране.

Накануне Банк Росии не сумел остановить очередного драматичного падения национальной валюты, хотя и поднял ключевую процентную ставку до 10,5%, пишет The Guardian. С октября 2014 года ЦБ дважды повышал учетную ставку, причем куда серьезнее в процентном выражении, чем он делал это ранее. Российский регулятор пытается заинтересовать инвесторов, продающих продать свои российские активы, но пока сделать это ему явно не удается — из России деньги выводятся семимильными шагами.

«Как выяснилось, план оказался малоэффективным и не в состоянии переломить наметившуюся тенденцию, которая сложилась летом, когда цены на нефть поползли вниз», — пишет издание.

Подсевшая на нефтяную ишлу Россия создала достаточно серьезные инвалютные резервы, однако российские компании, воспользовавшись ростом своего кредитного рейтинга, стали брать займы в долларах. Сегодня ЦБ не удовлетворяет просьбы о субсидиях для частного бизнеса на погашение долга. ряд топ-менеджеров уже предостерег, что без государственной поддержки их компаниям грозит банкротство.

«Суть в том, что по России больно ударило снижение нефтяных котировок, и оно кажется безостановочным, и Центробанк мало что в состоянии предпринять для противодействия негативным последствиям», — полагает Ник Спайро (Spiro Sovereign Strategy).

Мнение многих аналитиков склонилось к тому, что сегодня становится практически невозможно манипулировать с процентной ставкой для восстановления финансового доверия к России.

«Это был минимум того, что мог обеспечить ЦБ, если учесть падение рубля. На наш взгляд, в 2015 году очередное повышение процентной ставки скорее произойдет, чем не произойдет», — считает аналитик Нил Ширинг (Capital Economics), комментируя решение российского ЦБ.

«Решение ЦБ России в четверг поднять ключевую процентную ставку на один процентный пункт, до 10,5%, не обеспечило падающий рубль парашютом. Совсем наоборот», — считает Кьяра Альбанезе, которая, опираясь на мнения аналитиков, делает соответствующие выводы в своем блоге The Wall Street Journal.

Джен Ден (инвесткомпания Ashmore) также анализирует ситуацию: «Курс рубля меняется вместе с ценами на нефть, как и подобает валюте нефтедобывающей страны. Цены на нефть еще не достигли своего дна, и ликвидность рынков, как всегда в конце года, невысока». По его мнению, решение ЦБ поднять процентную ставку на 100 базисных пунктов — решение достаточно верное, поскольку инфляция увеличивается, а для ЦБ важно ее контролировать.

Однако, по мнению Тома Левинсона, эксперта по валютной стратегии Сбербанка, «повышение ставки оказалось существенно меньше, чем думали рыночные трейдеры, которые надеялись на 200-300 базисных пунктов. Это решение, по всей видимости, приведет рынки в полное замешательство». По мнению этого эксперта, «замедляющейся экономике не нужно повышение процентных ставок», так как источник инфляции — это не траты потребителей или инвестиции в бизнес, которые необходимо замедлять. По мнению Левинсона, российский Центробанк «оказался между молотом и наковальней».

«Один процентный пункт — это минимум из того, что мог бы сделать Центробанк. Банк России принципиально не собирается делать радикальные шаги и находится в ошарашенном состоянии», — считает Тим Эш (Standard Bank). По его мнению, альтернатива для властей России — пойти по пути контроля над капиталом, однако руководство ЦБ, очевидно, резко против подобного курса, так как это может он подорвать торговую и экономическую активность, полагает Эш.

Аналитик Rabobank Петр Матис считает, что «ужесточение кредитно-денежной политики еще на 100 базисных пунктов решительно направит Россию по пути к первой с 2009 года рецессии». По его мнению, основная задача тех действий российского ЦБ не в том, чтобы снизить сокращение экономики, а чтобы избежать куда более серьезных последствий, так как девальвация рубля неизбежно приведет к финансовому кризису в стране, чего российские власти стремятся всеми силами избежать.

«Повышение процентной неадекватное», — пишут в заголовке корреспонденты агентства Bloomberg, комментируя решение ЦБ России.

«Рубль рекордно низко упал, а государственный долг вырос, в то время как Центробанк не пошел на агрессивное увеличение процентной ставки, чтобы не допустить рецессии», — отмечают корреспонденты агентства Владимир Кузнецов и Любовь Пронина, которые полагают, что инвесторы рассчитывали на более высокие процентные ставки: якобы это могло помочь стабилизации рубля, после того как валютные интервенции и ограничения на предоставление рублевой ликвидности не сумели остановить обесценивание национальной валюты — самое существенное за последние годы.

«Это хорошо для рынка ценных бумаг, но это не остановит агрессивную продажу рубля», — сказал Bloomberg Дмитрий Постоленко  (Kapital Asset Management LLC).

Повышение процентной ставки задушит кредитование в экономике России, сообщает агентство. А в следующем году она впадет в рецессию.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете