facebook
тэкно:///блог

Известнейший спекулянт-инвестор Мобиус не верит, что нефть рухнет до 40 долларов за баррель

Пт, 12 Декабрь 2014 | 15:29 |

Mobius

Цены на нефть к концу следующего года составят 80-90 долларов за баррель, считает известный американский инвестор Марк Мобиус, председатель одного из крупнейших инвестфондов США Franklin Templeton Investments. Об этом он заявил в своем интервью агентству Bloomberg.

Он заявил о своем сомнении, что баррель нефти рухнет до 40 долларов, хотя и не исключил, что это может произойти. Например, если свою лепту внесут мировые спекулянты на рынке нефти или произойдут какие-то неординарные финансовые потрясения. Но, по его мнению, вероятность подобного сценария достаточна низкая.

Мобиус прокомментировал и нынешнюю ситуацию с падением цен на нефть, ответив на вопрос, кто теряет от обесценивания нефти, а кто выигрывает.

«Для многих стран, таких как Нигерия, сложилась критическая ситуация, поскольку продажа нефти составляет основу их валютных доходов. В целом, наибольшие потери от падения цен на нефть придется на страны Африки. А в выигрыше окажутся преимущественно страны Азии, за исключением Индонезии. Для Китая или Индии низкие нефтяные цены — это благо», — считает Мобиус.

«Разобрал» по полочкам инвестор и ситуацию, которая сложится на глобальном нефтяном рынке после окончания текущей фазы стремительного обесценивания нефтяных котировок, По мнению Мобиуса, многое теперь зависит от того, как будут развиваться события в США с пресловутым сланцевым бумом.

«Уже в настоящее время многие производители нефти (сланцевой — ред.) потеряли рентабельность и уже не в состоянии воспользоваться будущим ростом цен на нефть», — сказал он.

Российский рынок акций, по мнению Мобиуса, сегодня — это один из самых дешевых рынков в мире, который в ближайшей перспективе может заинтересовать инвесторов.

«Единственная проблема в том, что мы во многом ограничены (из-за введенных санкций — ред.) сегодня в России, поэтому мы не может воспользоваться предоставляющимися возможностями», — заявил инвестор, отметив, что некоторые российские компании в настоящее время попали под санкции США и Евросоюза, поэтому нет возможности купить акции таких компаний. Проблема и в том, что текущие политические риски, а также усугубление санкций могут вынудить инвестфонды «скинуть» ранее приобретенные активы этих компаний.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете