тэкно:///блог

Рынок СУГ: стагнация внутреннего рынка против роста экспорта

Пт, 12 Декабрь 2014 | 16:25 |

Компания MAXConference провела V юбилейную конференцию «Рынок СУГ и СПГ России: новые рубежи развития», которая прошла в Москве с 4 по 5 декабря 2014 года. Генеральным партнером конференции выступила компания «Газпром газэнергосеть». 

Тема конференции вызвала большой интерес у участников и спикеров, так как нестабильная экономическая ситуация и дальнейшее развитие нефтегазохимической отрасли требуют оптимальных решений со стороны бизнеса и власти. На мероприятие приехали более 140 участников из России, Казахстана, Белоруссии и Японии. 

Минэнерго в своих прогнозах заявляет о том, что в нефтегазохимической отрасли наблюдается устойчивый профицит сырья, который сохранится до 2030 года, а мощностей для его переработки не хватает. Однако, анализ рынка, проведенный ФАС, показывает, что спрос на СУГ на внутреннем рынке стагнирует, а экспортная составляющая увеличивается в геометрической прогрессии. По мнению ФАС для развития внутреннего рынка СУГ необходимо увеличить конкуренцию, но этому мешают сложные процедуры получения лицензии, реализации сжиженных углеводородных газов, отведения земельных участков под строительство объектов для производства, а также значительные стартовые капитальные вложения и нехватка квалифицированных специалистов. 

Представители компаний обратили особое внимание на необходимость создания ценового индекса, основанного на внутренних сделках. Участники конференции были единодушны в критике биржевой торговли. По их мнению, покупатель на бирже не защищен от коммерческих и технических рисков и существует проблема свободного доступа к торгам. 

Дмитрий Миронов, коммерческий директор Газпром газэнергосети, сообщил о первом опыте компании по внебиржевым торгам пропан-бутаном и о перспективах этого направления. Он отметил, что результаты торгов могут помочь сформировать внутренние индексы цен на СУГ, а не ориентироваться на индекс dafБрест. 

Эксперты крупных компаний-производителей, такие как Сибур, Лукойл, ОНК и Белоруснефть, рассказали о крупных проектах создания и реконструкции мощностей по переработке СУГ, как сырья для нефтехимии. Были высказаны предположения, что при давлении объективных факторов на экспортные цены у нефтехимического сегмента есть шанс на развитие. 

В сессии, посвященной специфике каналов сбыта и транспортировки СУГ, обсуждалась проблема снижения скорости доставки промышленных грузов по железнодорожным путям в ближайшие 5-6 лет, с учетом того, что основной объем сжиженных газов хранится в цистернах на железных дорогах. По мнению представителя Газпромтранса, компаниям-операторам необходимо задуматься об изменении структуры бизнеса и поиске новых путей транспортировки и хранения сжиженных газов. Одним из вариантов хранения СУГ рассматривалась возможность использования для этой цели подземных резервуаров на примере Китая. 

Представители компаний Сибур-Транса, Eastern Gas и Морстройтехнологии рассказали о новых нелинейных и альтернативных маршрутах на внешнем и внутреннем рынках СУГ, которые позволяют оптимизировать расходы по логистике и диверсифицировать географию сбыта сжиженных газов. 

Приглашаем всех участников продолжить сотрудничество в 2015 году! Предложения принимаются по тел. +7(495) 745-75-42 или e-mail: info@maxconf.ru.

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете