facebook
тэкно:///блог

Reuters: неприязнь юго-восточной Европы к Брюсселю будет возрастать

Пт, 12 Декабрь 2014 | 17:23 |

Ujni Potok

Для стран Европы, надеявшихся на дешевую энергию, пока еще трудно оценить во всем объеме негативные последствия от неудачи с проектом «Южный поток». В канун саммита в Праге, где актуальные проблемы региона будут обсуждаться руководителями Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, Австрии и Словении, свою оценку их взаимоотношений с Брюсселем дает политический комментатор EU Reporter Magazine Анна Ван Денски в интервью агентству Reuters.

Вопрос, насколько важен главный пункт официальной повестки саммита – усиление транспортной интеграции в Центральной Европе, – при разгоревшейся торговой войне между Польшей и Чехией, и насколько все это серьезно, Ван Денски сразу переводит в плоскость санкций и отмечает их пагубность для экономики восточно-европейских стран.

«Отказ России открыть свой рынок для их продукции – это была первое, что стало яблоком раздора, и оно вызвало ожесточенную борьбу за внутренний рынок ЕС. Второе – уже геополитический момент. Некоторые страны, например, Венгрия, все более настойчиво и жестко держатся за независимую позицию от Брюсселя. Проблемный контекст встречи президентов – прекращение «Южного потока» – не способствует умиротворенной реакции на решения Брюсселя, которых толком еще и нет», — считает Денски.

На вопрос, откуда теперь этим странам брать энергоресурсы и как их лидеры восприняли российско-турецкую сделку, которая «отменила» «Южный поток», политолог Ван Денски отметила, что «это была долгая игра, игра нервов, и никто не ожидал, что Россия вообще бросит ее и бросит вот так – выйдя с турецким предложением. Турция, как кандидат в ЕС, приобретает очень сильную позицию. Это новый политический конктекст. И снова посмотрим на Венгрию… Судя по поведению мистера Орбана, можно подумать, что Венгрия суверенна и уже не младший брат старших демократий ЕС».

На вопрос, согласны ли другие лидеры с критикой в адрес сенатора МакКейна, прозвучавшей из уст премьер-министра Орбана, Ван Денски заявила, что вообще не понимает, как сенатор МакКейн все еще присутствует в политике.

«Не будем забывать, что это именно он призывал к вторжению в Ирак и убеждал весь мир, что там химическое оружие… Мистер Орбан – самый настоящий патриот своей страны, и сейчас в Европе подъем таких патриотических настроений. Многие в Брюсселе видят в этом опасность для своего доминирующего положения, так как бюрократы ЕС не привыкли к беседе на равных. Они привыкли отдавать приказы, директивы и распоряжения», — заявила Денски.

Политолог не видит от пражского саммита особо позитивных результатов. «Инфрастурктура – это хорошо, это сближает людей. Но думать нужно о самом движении. ЕС много инвестировал в испанские дороги, а они сейчас пустые. Что за товары по ним пойдет, и кто их повезет, и – главное куда, если с каждым днем покупательная способность юго-восточных европейцев падает и упадет еще больше, когда к ним придет дорогой газ».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете