тэкно:///блог

Польша хочет построить новые газопроводы и гнать газ на Украину

Вс, 14 Декабрь 2014 | 11:02 |

Gaz-Gas-Gazoprovod

Польское агентство печати сообщает, что польское предприятие Polenergia изучает проект сооружения в Польше и Германии газопроводов для увеличения объемов поставок природного газа на Украину.

Таким образом, польская сторона предлагает создать новые распределительные узлы газа на границе Польши и Германии. Именно благодаря им газотранспортная система (ГТС) Польши начнет транспортировать на Украину миллиарды кубометров газа с западного направления. Однако на осуществление проекта нужно построить газопровода и на территории Украины. Украинский «Нафтогаз», согласно информации польского агентства, выразил заинтересованность в реализации этого проекта, однако пока не очень понятна его инвестиционная составляющая, которая может оказаться весьма затратной.

По предварительным данным, стоимость проекта оценивается примерно в 440-460 млн евро. Планируется построить газопровод, соединяющий немецкие газовые сети в районе Берлина через границу с Польшей с совместной польско-немецкой сетью рядом с Свиноуйсце, мощность которого составит 5 млрд кубометров. Второй газопровод хотят построить на границе Польши и Украины, его мощность на первом этапе составит 8 млрд кубометров – с возможностью расширения до 10 млрд кубов.

Глава Polenergiа Збигнев Прокопович сказал, что если решения по этому проекту будут приняты в краткосрочной перспективе, то реализовать его можно будет уже в 2018-2019 годах, то есть, примерно в то время, когда заканчивается нынешний российско-украинский газовой контракт, об изменении которого так настаивает украинская сторона.

«В реализации коридора «запад-восток» заинтересован наш украинский партнер «Нафтогаз», который желает, чтобы такой газопровод на их стороне появился максимально быстро. Мы рассчитываем, что это будет один из приоритетных проектов нового украинского правительства. С польской стороны мы ждем решения предприятия Gaz-System (оператор польской сети газопроводов)», — заявил Прокопович.

Однако глава Gaz-System Ян Хадам отметил, что руководство компании пока не может принять окончательного решения.

«Мы анализируем, является ли такая газовая связь приоритетом в польской энергетической политики в сфере обеспечения безопасности поставок», — сказа он.

В настоящее время Gaz-System больше ориентирована на реализацию коридора «север-юг»: в рамках этого капиталоемкого проекта будет построено свыше 2 тыс км газопроводов в период с 2014 по 2023 годы. В результате польская газовая система будет полностью интегрирована в европейскую и уже к 2018 году Польша сможет импортировать 38 млрд кубометров «голубого топлива» , тогда как сегодня объем поставок в эту страну составляет 16 млрд кубометров газа.

Польша рассчитывает использовать новые газопроводы для транспортировки топлива на Украину.

«Для увеличения объемов транспортировки газа через Польшу в направлении Украины нужно и расширение газопроводов на стороне Украины», — заявил Хадам.

Сегодня Украина приобретает минимальные объемы газа в странах Евросоюза – 4 млн кубометров в день. Они частично передаются н украинскую территорию через польскую ГТС.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете