тэкно:///блог

Северный полюс может оказаться в Дании

Пн, 15 Декабрь 2014 | 9:53 |

dansevpol

Европейская страна Дания и входящая в ее состав на правах автономии Гренландия подают в комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение принадлежащей им территории арктического шельфа за пределами законной 200-мильной экономической зоны. Акватория шельфа, на которую претендует Дания, в 20 раз превышает территорию самой страны. Информацию об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Стоит отметить, что в состав той территории, на которую подали заявку Дания и Гренландия, входит Северный полюс и около 895 тыс. кв км океанского дна, расположенного к северу от Гренландии. Как считает глава МИД Дании Мартин Лидегор, подача такой заявки является историческим шагом.

«Редко выдается возможность изменить границы и сделать страну больше. Чем Дания будет больше, тем больше у нее будет возможностей оказывать влияние в мире и, в частности, в арктическом регионе» — пояснил Лидегор.

Напомним, что похожие заявки подали Россия, Канада, Норвегия и США. В них также предъявлены претензии на различные участки той же территории. Как считает глава датского внешнеполитического ведомства, наиболее оспариваемым участком, скорее всего, будет Северный полюс.

«Это немного странно, потому что там нет значительного количества полезных ископаемых, и он имеет скорее символическое значение», — заявил Лидегор.

В свете этого стоит отметить, что и другие территории арктического шельфа, на которые претендуют Дания и Гренландия, тоже малоперспективны в плане экономического значения.

Как полагает эксперт Кристиан Маркуссен из Геологического центра Дании и Гренландии, руководивший сбором научных данных для обоснования датской заявки: «Вероятность того, что в этом ареале есть коммерческие запасы нефти и газа, весьма невелика, а стоимость их эксплуатации будет очень высока, не говоря уже об аспектах, связанных с защитой окружающей среды».

Заявка, поданная Копенгагеном, содержит данные, которые должны, по идее ее инициаторов, доказать, что 895 тыс. кв. км арктического океанского дна непосредственно связаны с континентальным шельфом Гренландии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете