тэкно:///блог

«Скелеты из шкафа» сланцевого бума в США

Пн, 15 Декабрь 2014 | 13:56 |

slancebum

Широко разрекламированная «сланцевая революция» в США предстает огромной по масштабам биржевой авантюрой Вашингтона. Об этом пишет независимый информационный портал «Голоса народов».

Журнал отмечает создавшееся у ряда экспертов мнение, что всевозможные американские околонефтяные пропагандисты явно куда-то очень торопятся, наращивая активный прессинг в отношении России и других мировых производителей нефти. По мнению портала, «сланцевая революция» в США таит в себе немало подводных нюансов и разного рода «скелетов»,. И вот сейчас, как они полагают, эти «скелеты» начали выпадать из «шкафа» Белого Дома один за другим.

«Согласно крайне масштабным по своим объемам исследованиям, проведенным учёными Техасского университета, выяснилось, что все надежды администрации Обамы, связанные с долгосрочным ростом американской экономики за счёт недорогого сланцевого газа, как минимум, сильно преувеличены, если не сказать более жестко – надуты, словно очередной биржевой пузырь. Проведенный в течение нескольких лет обширный анализ десятков тысяч скважин показал, что широко разрекламированные прогнозы о темпах и объемах добычи сланцевых газа и нефти не соответствуют действительности», — пишет издание.

В статье утверждается, что американским компаниям, завязанным на сланцевые проекты, придется платить громадные деньги лишь для поддержания хотя бы нынешних темпов добычи. А уж о каком-либо увеличении добычи вообще говорить не приходится из-за крайней дороговизны

Приводится и конкретный пример. Портал пишет, что продолжающийся уже несколько лет спад добычи сланцевого газа даже на столь перспективном месторождении как Барнетт вовсе не является сюрпризом. Там было пробурено более 20 тысяч скважин 4 тысячи из которых уже закрыты. При этом активность бурения падает четыре года. И если когда-то считалось, что разведанные запасы углеводородов дадут возможность на протяжении многих лет наращивать добычу природного газа, то сейчас очевидно, что это не так. Производство нефти на Барнетте упала с 20 тыс. баррелей в день в 2011 году до слегка менее 5 тыс. баррелей в день в первом квартале 2014 года. А вместе с ней — и добыча попутного газа.

Таким образом, истощение сланцевых месторождений как газа, так и нефти происходит очень быстрыми темпами и лишь новые технологии добычи могут ненамного улучшить ситуацию, — пишет портал. При этом он приводит мнение директора Бюро экономической геологии университета штата Техас профессора Скотта Тинкера.

«Современные методы позволяют нам добыть только 10-15% газа, а 85-90% остается под землей. Сможем ли мы извлечь оставшуюся большую часть, зависит от того, появятся ли новые технологии, а это невозможно без существенных инвестиций», — считает он.

«Вот здесь мы и видим главную идею авторов очередного «пузыря» — как всегда это привлечение инвестиций в американскую экономику, как самую надежную в мире. Уход капиталов из России под влиянием санкций должен был сопровождаться их переходом в Америку, которая не только традиционно является лучшим убежищем для долларов, но и очень кстати предлагает инвесторам новые перспективные проекты», — отмечает издание.

Именно поэтому, как резюмирует портал, и торопились американцы. Потому что очень хорошо понимали, что экспертное нефтяное сообщество рано или поздно обнародует настоящие цифры, а не прогнозы ангажированных Белым Домом оптимистов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете