тэкно:///блог

В ЕС надеются, что Россия «дозреет» к диалогу в начале следующего года

Пн, 15 Декабрь 2014 | 15:08 |

Mogerini

В канун поездки еврокомиссара Федерики Могерини в Киев, а также саммита Евросоюза, обострились споры между европейскими дипломатами о том, пора ли им улучшить отношения с Россией, пойдя на «перезагрузку», или же держаться политики жесткого давления на Москву, сообщает агентство Reuters.

Формально министры иностранных дел стран ЕС будут обсуждать отношения между Евросоюзом и Россией в январе, но закулисные переговоры уже начались. Новых членов ЕС из числа стран бывшего соцлагеря очень беспокоит тот факт, что Могерини раньше была министром иностранных дел Италии, а это государство сейчас демонстрирует явное нежелание следовать политике санкций в отношении России. Дональд Туск, нынешний президент ЕС, а ранее премьер-министр Польши, занимает куда более непреклонную позицию, чем еврокомиссар Могерини.

Сейчас Могерини приходится маневрировать между теми, кто надеется на ужесточение санкций – это правительства Балтии, Польши и Великобритании, и теми, кто относится к ним весьма скептически – это Италия, Кипр, Греция и Болгария. Обсудить с Москвой вопрос соглашения между Украиной и ЕС о свободной торговле можно было бы в рамках диалога между ЕС и Евразийским Союзом, который был предложен российской стороной и поддержан Еврокомиссией. Однако против прямых переговоров с Москвой выступают те, кто сделали камнем преткновения для любых переговоров «вопрос Крыма», а также не хотят договоренностей по Украине «через ее голову» (особенно переживают по этому поводу восточноевропейские эмиссары). Министр иностранных дел Германии считает, что такого рода переговоры не уменьшат напряженности в отношениях с Россией.

В Украине пристально следят за тем, чтобы в ЕС держались жесткой позиции. Могерини пыталась использовать вариант «личной дипломатии», найдя переговорщика в лице супруги одного из совладельцев фирмы-партнера концерна «Газпром», активно лоббирующей за него на Западе, но это не прошло незамеченным, и украинские СМИ подняли шум. Все же в Брюсселе нового еврокомиссара хвалят за энергичность и стремление придать Еврокомиссии по международным делам больший вес и более активную роль в разрешении кризисов (чего, по мнению многих дипломатов, так явно не хватало ее предшественнице Кэтрин Эштон).

Часть дипломатов ссылается на неофициальные сигналы из Москвы, что та якобы уже готова к «перезагрузке» отношений с ЕС. Они считают, что санкции вкупе с одновременно падающими рублем и ценой на нефть заставят Москву окончательно «дозреть» к диалогу в начале следующего года, который, кстати, и не за горами. Так что Могерини собирается поставить в свой график ближайших месяцев визит в Россию.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете