тэкно:///блог

Deutsche Welle: да здравствует ОПЕК, расписавшийся в своей недееспособности

Пн, 15 Декабрь 2014 | 14:58 |

Pressa Nemez

Отвесное падение цен на нефть становится все более драматичным, но лишь для стран-поставщиков, тогда как для многих других — это подарок судьбы, пишет Хенрик Бёме, экономический обозреватель немецкого издания DW.

По его мнению, старые правила игры на глобальном рынке нефти больше не работают, ведь еще несколько лет назад, пишет автор, взрыва на нефтепроводе где-нибудь в Нигерии хватило бы для того, чтобы цены на нефть стремительно поползли вверх. Плюс горячих точек на планет — и вот уже «пророки от экономики» и главы крупнейших энергетических компаний тут же выступали с прогнозами, дескать, цена на «черное золото» вскоре закрепится на отметке 150 долларов за баррель, но, возможно, и это не предел — будет стоить больше 200 долларов.

В 2014 году, анализирует ситуацию автор статьи, кризисов меньше не стало — наоборот, их стало даже больше, однако цены на нефть, вместо того, чтобы неуклонно расти в цене, резко обваливаются вниз. И теперь все хором обсуждают, в какую яму провалятся цены на «черное золото». Ответа как не было — так и нет.

Большинство стран, покупающих нефть, в частности Германия, от этого оказываются в выигрыше, пишет Бёме, и потратят куда меньше денег, а слабый евро лишь сглаживает получившуюся экономию, поскольку расчеты за нефть производятся в долларах США.

«Все это вместе представляет собой неплохую программу стимулирования экономики — люди могут потратить больше денег на другие вещи, сэкономив на покупках автомобильного горючего и мазута на отопление домов», — пишет экономический эксперт издания.

Но такое положение дел явно не устраивает страны-поставщиков нефти, для них, наоборот, все выглядит не так, как для импортеров этого вида сырья. Так,в России, пишет Бёме, уже начали бить в набат, хотя покаКремль делает вид, будто ситуация находится под контролем.

«Падение цен на нефть в комбинации с санкциями Евросоюза представляет собой опасную смесь для правителей в Кремле. В Венесуэле схожая ситуация: там, где бензин не стоит практически ничего, где госбюджет почти полностью формируется за счет поступлений от экспорта нефти, низкие мировые цены на «черное золото» подобны тлеющему фитилю, поднесенному к пороховой бочке. У президента Мадуро остается все меньше пространства для маневра», — считает эксперт DW.

Теории заговора и реальность

Сторонников конспирологических теорий — как всегда бывает! — много, считает автор. Так, иранский лидер Рухани видит политический заговор некоторых стран против интересов Ирана, а кое-кто говорит о том, что США развязали экономическую войну против России, чтобы наказать российского президента Владимира Путина за его строптивую позицию по Украине. Есть и те, кто считает, что ценовая война спровоцирована Саудовской Аравией, которая хочет добиться банкротства сланцевых производителей нефти, добываемой с помощью гидроразрыва пласта (фрекинг). Но все это ерунда, считает Бёме, по мнению которого нефтяной рынок слишком велик, чтобы на нем существовали заговоры.

«Все гораздо проще: начиная с того момента, как США также стали игроком на нефтяном рынке, превращаясь из ведущего импортера в экспортера нефти. Просто образовалось излишнее предложение нефти при одновременном продолжающемся падении спроса не нее. Вполне вероятно, получится так, что кто-то из игроков просто будет вынужден уйти с рынка, поскольку огромные инвестиции в добычу нефти и газа перестают окупаться, начиная с определенной цены на нефть», — пишет эксперт DW.

По его мнению, это может коснуться как американцев, так и канадцев, которые сегодня уже терпят убытки на своих дорогостоящих проектах по добыче сланцевой нефти. А Венесуэле он пророчит политические волнения, если власти станут поднимать цену на бензин с «сегодняшних смехотворных двух до, например, пяти центов за литр».

Слава ОПЕК!

Бёме считает, что потребители нефти должны буквально молиться на ОПЕК, которая на своем последнем саммите не изменила квоты на добычу нефти, после чего цены с удвоенной скоростью покатились вниз. Старые правила игры уже не работают, пишет автор. Если бы было иначе, то ОПЕК принял бы решение о сокращении квот.Но ни США, ни Россия в этой организации не состоят, а многие члены ОПЕК уже давно сами нарушают договоренности и добывают нефти больше.

«Поэтому и недавняя встреча ОПЕК в конце ноября 2014 года просто превратилась в фарс. И следующая встреча в мае 2015 года пройдет точно так же при условии, что эта бесполезная организация еще будет существовать к тому времени», — резюмирует автор, в очередной раз пропев аллилуйя ОПЕК, которая во благо потребителей показала свою полную недееспособность.

По мнению Бёме, широкомасштабную программу по регулированию цен на нефть сегодня не смогло бы осуществить ни одно правительство в мире. Отсюда, по его мнению, и потребительский бум, резко выросший на 500 млрд долларов. Лучшего подарка к Рождеству мировые потребители нефти и не могли получить! (Видимо, российских потребителей немецкий эксперт ввиду не имел — ред.).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете