facebook
тэкно:///блог

Bank of America: нефть подорожает, печатный станок остановится

Пн, 15 Декабрь 2014 | 17:17 |

Bank of America

Чтобы рынок «переварил» переизбыток нефти в 1 млн баррелей в день, понадобится около полугода, дают прогноз аналитики Bank of America.

Порог в 50 долларов за баррель может стать действительно порогом перехода к «диким ценам», где в плюсе будут только богатые ближневосточные страны, вроде Саудовской Аравии.

«Странам, не имеющим таких богатств, таким как Венесуэла и Нигерия, придется сражаться за свое выживание», — считает руководитель аналитического отдела товарных рынков Bank of America Франсиско Бланч.

При сегодняшнем уровне цен, колеблющихся около 60 долларов за баррель нефти, терпят убытки, по меньшей мере, 15% нефтедобытчиков США. При уровне ниже 55 долларов таких компаний будет более половины от числа ныне действующих. Первыми влияние кризиса испытают высокозатратные скважины Permian basin, где придется сокращать нефтедобычу. Затормозятся также сланцевые проекты в Аргентине и Мексике, будет свернута работа на нефтеносных песках в Канаде и на ряде отдаленных месторождений в России.

Согласно оценкам Bank of America, катастрофическое падение цен на нефть лишит мировую экономику стимулирования в пределах 1 трлн долларов, как если бы в 2015 году не поступило налоговых сборов в 730 млрд долларов.

Мировая энергетика претерпит решительные изменения. ОПЕК, продемонстрировав нежелание повлиять на рынок для стабилизации цен, показал свою полную несостоятельность – картель не учел такого фактора, как уже происходящее интенсивное развитие индустрии сжиженного природного газа (СПГ). Переизбыток нефти, который сейчас тянет цены вниз, скажется и на ценах на газ – Европа будет искать более дешевые источники газа, и даже когда цены на нефть поднимутся, цены на газ еще какое-то время останутся низкими.

«Мы ожидает довольно скорый – уже во второй половине следующего года – отскок к отметке 80 долларов или даже 90 долларов», — заявила эксперт по энергетике из Bank of America Сабина Шельс.

«Мировые рынки активов могут пройти через определенный стресс-тест, поскольку Федеральный резервный банк США закончил свою программу количественного смягчения. Наше самое большое беспокойство связано с концом цикла ликвидности. Федрезерв выходит из игры. Той прибыли, что мы видели с 2009 года, не будет», — заявил руководитель Отдела европейского кредитования Bank of America Барнаби Мартин.

Конец американских «успокоительных денег» означает конце низких процентных ставок, что окажет давление на мировую экономику. По оценкам Вank of America, конец программы Федрезерва окажет на экономики Европы и Японии негативное воздействие, что создает серьезную угрозу функционированию мирового рынка.

Мир стал более зависимым от стимулов Центрального банка. 56% мирового ВВП сейчас поддерживается нулевыми ставками прибыли, это касается и 83% свободно плавающих акций на мировых биржах. Половина всех правительственных бондов дает доход менее 1%, и около 1,4 млрд человек сталкиваются с разного вида негативными ставками.

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете