11 декабря 2014 года в Москве прошел XII Международный форум «Газ России – 2014»

11 декабря 2014г. в Москве успешно прошел XII Международный форум «Газ России – 2014». Как и ожидалось, в Форуме приняли участие представители органов государственной власти Российской Федерации, Посольств иностранных государств, руководители крупнейших нефтегазовых компаний России, международных союзов, ассоциаций и научных организаций из Великобритании, США, Японии, Германии, Польши, Молдовы, Азербайджана, Кореи, Австрии, Бельгии, Латвии, Чехии, Венгрии, Литвы, Франции, Финляндии, Италии, Болгарии.

В адрес Форума поступило приветствие от Президента Российской Федерации Владимира Путина. В обращении Президента, в частности, говорится: «Трансформация национального и  международного энергетических рынков, неблагоприятная динамика мировой экономики ставят перед российской газовой отраслью задачи, решение которых потребует мобилизации имеющихся ресурсов, диверсификации источников добычи и  маршрутов поставок природного газа. Необходимо совершенствовать правовое регулирование экспорта углеводородов”.

Пленарная сессия Форума была посвящена тенденциям, вызовам и перспективам развития газовой индустрии. Спикерами выступили Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, Председатель Совета Директоров ОАО «НОВАТЭК» Александр Наталенко, Генеральный директор ОАО «Росгеология» Роман Панов, академик РАН Алексей Конторович.

Открывая сессию, Президент Российского газового общества, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный обозначил несколько тенденций, связанных с развитием газовой отрасли. Среди них: снижение спроса на газ на внутреннем и европейском рынках, при его росте на рынке стран АТР; снижение доли Газпрома как в добыче, так и на внутреннем рынке газа; усиление конкуренции на мировых энергетических рынках, вследствие чего в конкурентной борьбе в ход идут не только экономические, но и политические инструменты и санкции; рост доли СПГ в мировой торговле газом при одновременном усилении неопределенности в этом сегменте по мере развития трубопроводных проектов различных производителей. Основные проблемы внутреннего рынка связаны с отсутствием четкой рыночной модели ценообразования в отрасли. Основные вызовы на внешних рынках связаны с возможностями сохранения доли российского газа на европейском рынке, а также с завоеванием позиций и реализацией проектов на рынке АТР, особенно в секторе СПГ.

Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов посвятил свое выступление стратегии развития газовой отрасли. Она должна быть отражена в документах стратегического планирования – Энергетической стратегии России 2035 и Генеральных схемах развития нефтяной и газовой промышленности. Сегодня ведется доработка документов, и в первом квратале 2015 г. Минэнерго планирует представить их в Правительство РФ. В своем докладе К.Молодцов отметил, что над разработкой Генсхем развития газовой и нефтяной отраслей Минэнерго плотно работает последние несколько месяцев. «Ее целью будет являться доклад в правительство РФ, который назначен на первый квартал будущего года после прохождения и обсуждения Энергостратегии РФ», – сказал замминистра. В схемах должны быть актуализированы прогнозы по добыче газа в связи с существенным изменением мировой экономики, выбраны оптимальные решения по развитию Единой системы газоснабжения, газификации страны, разработана Концепция внутреннего рынка газа.

Доля высокодоходных рынков газа РФ в структуре сбыта НК «Роснефть» достигла 98%, говорится в презентации замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова, представленной на форуме «Газ России».

Доля высокодоходных рынков в структуре сбыта второго крупнейшего производителя газа в России – «НОВАТЭКа» – составляет 60%, доля среднедоходных рынков – 40%.

Доля высокодоходных рынков в структуре сбыта «Газпрома», согласно презентации, составляет лишь 5%, 53% – среднедоходных, 28% – низкодоходных и 14% – убыточных.

К.Молодцов отметил, что текущая доля независимых производителей составляет 29,5%, в то время как в 2012 году составляла 23,2%.

Он также отметил, что разные условия функционирования недропользователей создают дополнительную задачу для регулирующих органов, в том числе и для ФСТ, чтобы была корреляция между ростом присутствия на рынке независимых производителей, обязанность «Газпрома» осуществлять гарантированные поставки, необходимость соотношения операционных задач компании.

В свою очередь заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, представивший аналогичный слайд, отметил проблему газификации регионов. По его словам, регионы просят «Газпром» осуществлять газификацию. «А зачем нам проводить газификацию, если мы не поставляем туда газ?» – сказал он. «Либо это должно учитываться в тарифах, либо должен быть другой механизм»,- подчеркнул В.Голубев.

Выступление заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева на пленарной сессии было посвящено итогам и основным направлениям развития газовой индустрии, в том числе проблематике цен и структуры поставок газа потребителям, развитию газификации, газохимии и газопереработки, перспективам расширения использования газомоторного топлива, повышению дисциплины платежей за газ.

Валерий Голубев сообщил, что добыча газа в России к 2035 году должна вырасти на 250 млрд кубометров для удовлетворения спроса на внутреннем рынке. «Спрос на внутреннем рынке РФ вырастет на четверть к 2035 году. Для этого нам нужен прирост добычи не на 100 млрд кубометров. Нам надо на 250 млрд кубометров больше добывать», – сказал он. Также Валерий Голубев отметил, что «Газпром» по-прежнему нуждается в возможности предоставлять скидки своим потребителям к цене на газ, установленной ФСТ. «Газпром является гарантирующим поставщиком и должен поставлять газ не то, чтобы на низкодоходные рынки, но и на убыточные», – подчеркнул зампред Правления «Газпрома».

Валерий Голубев отметил, что биржевые торги газом проходят успешно. «Опыт пока очень небольшой. Речь идет о десятках миллионов кубометров газа», – сказал он.

Реализация газа на бирже может сократить отбор газа потребителями по действующим долгосрочным и среднесрочным контрактам, заявил Валерий Голубев на конференции «Газ России 2014». Он напомнил, что реализуемый на бирже газ имеет приоритетный доступ к ГТС. Однако участники торгов – не новые игроки на рынке. Все они имеют долгосрочные и среднесрочные контракты с поставщиками топлива. В связи с этим встает вопрос, какой из контрактов учитывать в первую очередь.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, выступая на пленарной сессии Форума, напомнил, что сегодня на рассмотрении парламента находятся два законопроекта, касающиеся повышения платежной дисциплины, в том числе, в газовой сфере. Они уже приняты в первом чтении, сейчас идет процесс их доработки и взаимоувязки.

Выступление Председателя Совета Директоров крупнейшего независимого производителя газа, ОАО «НОВАТЭК», Александра Наталенко было посвящено не только работе компании на внутреннем рынке, но и будущему сектора СПГ. Проект «НОВАТЭКа» «Ямал СПГ» станет первым российским СПГ-проектом в Арктике и серьезным конкурентом американским СПГ-проектам. Американские санкции против «НОВАТЭКа» были введены, чтобы убрать конкурента на мировом рынке СПГ, заявил Александр Наталенко. «Потому что мы реальный конкурент США на рынке СПГ», – сказал Наталенко в ходе пленарной сессии Форума. Он отметил, что санкции против «НОВАТЭКа» ввели именно американцы, «а не европейцы», и подчеркнул, что «НОВАТЭК» справится с возникшими в связи с этим трудностями. «Сложности по организации финансирования для проекта «Ямал СПГ» временные. Подвижки временные по финансированию могут занять не больше 3 – 6 месяцев», – добавил он.

Обсуждение темы схем энергостратегии было продолжено в рамках круглого стола «Развитие газовой отрасли России в документах стратегического планирования», модератором которого выступил академик РАН Алексей Макаров, глава института энергетических исследований РАН, непосредственно занятый разработкой Энергетической Стратегии России до 2035г, а среди основных спикеров были Павел Цыбульский, генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ», разработчика Генеральной схемы развития газовой отрасли, и Алексей Кулапин, директор департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ.

Еще один вопрос, принципиально важный для будущего газовой отрасли, а потому вынесенный на отдельное обсуждение в качестве темы круглого стола Форума – «Регуляторная среда нефтегазовой отрасли: снижение административных барьеров». Снижению административных барьеров, препятствующих эффективному недропользованию, сегодня уделяется большое внимание на уровне Правительства России, где работает соответствующая межведомственная группа специалистов, в которую входят и представители нефтегазовых компаний. Российское газовое общество также подключается к этой работе. Участники мероприятия отметили важность формирования консолидированной отраслевой позиции по данному вопросу. Среди обсуждавшихся направлений совершенствования законодательства упрощение процедур предоставления и использования земельных участков, оптимизация процедур проведения градостроительной и иных экспертиз в сфере недропользования, либерализация требований нормативного регулирования к проведению публичных слушаний при проектировании и строительстве объектов газовой отрасли, совершенствование лесного законодательства при проведении изыскательских и иных работ. Модератором дискуссии выступил заместитель генерального директора «Сургутнефтегаза» Александр Резяпов, он же возглавит рабочую группу РГО.

Третий круглый стол Форума – «Вопросы законодательного регулирования разведки и добычи углеводородов на континентальном шельфе Российской Федерации» – был посвящен совершенствованию шельфового законодательства. Среди тем для обсуждения были долгосрочные планы российских недропользователей на шельфе, оценка влияния либерализации налогового законодательства на эффективность развития шельфовых проектов, законодательная поддержка разработки и внедрения отечественных конкурентоспособных технологий добычи газа, проблемы правового регулирования привлечения иностранных подрядчиков к работе на российском шельфе, вопросы экологии. Модератором круглого стола выступил Заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, который, в частности, заявил, что ошибка департамента стратегического развития «Газпрома», возглавлявшегося ранее Владой Русаковой ( сейчас отвечает за развитие газового направления в НК «Роснефть»), привела к провалу Штокмановского проекта. «Штокмановское месторождение замерзло главным образом потому, что была серьезная ошибка в «Газпроме» со стороны стратегического планирования. То есть предполагалось гнать газ в Соединенные Штаты, а в это время там зрел так называемый мыльный пузырь, который не лопнул, а продолжает активно развиваться. В результате этот газ просто не нужен», – сказал В.Богоявленский.

И, наконец, финальная панельная дискуссия форума была посвящена месту и роли российского газа на внутреннем и внешних рынках. Обсуждались такие острые вопросы, как роль государства в формировании конкуренции в газовой отрасли, особенности рынка природного газа в России и его отличие от рынков газа других стран, механизмы ценообразования на газ на внутреннем рынке, проблема доступа и развития газотранспортной инфраструктуры и подземного хранения газа, настоящее и будущее российского газа на энергетических рынках Европы и стран АТР, либерализация экспорта СПГ.

Большую дискуссию вызвало заявление генерального секретаря Европейского союза газовой промышленности Беаты Раабе о том, что европейское энергетическое законодательство одинаково для всех, никакой дискриминации российских газовых проектов в ЕС нет. «Добыча газа в Европе снижается. Нам будут необходимы альтернативные источники сырья и альтернативные маршруты. Законы ЕС одинаковы для всех. Таким образом, законы, которые применяются в отношении газопровода Opal, «Южного потока», одинаковы с теми, которые применяются в отношении внутренних европейских проектов. Нет никакой особой дискриминации в отношении проектов, связанных с российским газом», – заявила Раабе, выступая на форуме «Газ России 2014».

Участники сошлись на том, что сегодня в отношениях России и Европы в газовой сфере настало время принимать решение: сохранять ли многолетний курс на стратегическое партнерство, создание совместных проектов и обмен активами, или возвращаться к лишь торговому взаимодействию времен холодной войны. Выбор еще не сделан, и, если он будет неправильным, пострадают обе стороны.

На форуме «Газ России -2014» также прозвучали следующие, важные для отрасли, факты и заявления:

Реализация проектов строительства газопровода «Сила Сибири» и западного маршрута поставок газа в Китай – газопровода «Алтай» создает стимул для развития добычи газа независимыми производителями, работа по оценке возможностей такого рода проектов и их координации ведется Минэнерго РФ, сообщил замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов. «Безусловно, развитие проекта «Сила Сибири», который был начат в этом году, создание возможностей экспорта газа по западному коридору в восточном направлении (проект «Алтай» – ред.) является также стимулом для развития независимых производителей газа, прежде всего для производителей попутного нефтяного газа», – сказал Молодцов. «Работа по оценке возможностей и координации такого рода проектов и в отношении «Силы Сибири», и в отношении возможного проекта западного коридора сейчас ведется, необходимость координации действий всех недропользователей является приоритетом деятельности как Минэнерго, так и Минприроды», – добавил он.

Минэнерго России не исключает возможности поставок газа независимых производителей в проектируемый трубопровод «Алтай» (западный маршрут поставок газа в Китай), в том числе с газовых месторождений Красноярского края, заявил журналистам замглавы ведомства Кирилл Молодцов. «С учетом того, что независимые находятся в районе предполагаемого маршрута строительства западного коридора, у «Газпрома» имеется обязательство, в соответствии с законом, о принятии газа независимых нефтедобычных компаний, то есть фактически это попутный нефтяной газ. Что касается газовых месторождений, синхронизация этих проектов сейчас активно обсуждается, теоретически возможно направление этого газа с месторождений, которые находятся в Красноярском крае», – сказал Молодцов.

Возможности для поставок транзита российского газа в Европу в январе-феврале 2015 года снизятся из-за незначительной закупки Украиной российского газа в декабре текущего года. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «В декабре Украина закупит лишь 1 млрд кубометров газа, до этого «Нафтогаз Украины» не закупал российский газ, используя запасы в подземных хранилищах», – сказал он.

Проект «Владивосток СПГ» остается актуальным для «Газпрома». Об этом в ходе форума «Газ России» сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев: «Мы также рассматриваем поставки газа в сжиженной форме с проекта «Владивосток СПГ».

«Газпром» еще как минимум пять лет будет оставаться единственным экспортером российского газа по трубопроводам, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов. «В среднесрочной перспективе будет», – ответил Молодцов на соответствующий вопрос. Он пояснил, что среднесрочная перспектива – это период пять лет и более.

«Газпром» выступает за аналог «дачной амнистии» по давно построенным инженерным объектам, сообщила на форуме «Газ России 2014» первый заместитель начальника департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям компании Светлана Антонова. «Наверное, надо провести аналог «дачной амнистии» по инженерным объектам, которые были построены некоторое количество лет назад, при Советском Союзе», – сообщила она. С.Антонова также рассказала, что аудитор «Газпрома» в комментарии к последней отчетности отметил риск роста регулирующего воздействия государства и рекомендовал создать отдельный департамент по исполнению нормативных требований.

«Газпром» ожидает увеличения доли поставок газа независимыми производителей на рынок России до 34 проц к 2017 году. Об этом заявил начальник отдела регулируемых и договорных цен и тарифов департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Петр Тарасов. «Доля независимых производителей к 2017 году увеличится на 3 проц и составит 34 процента», – сказал он. Согласно оценке компании, доля поставок независимых производителей в 2014 году составляет 31 проц.

Первый биржевой цикл торгов газом в РФ успешно завершен, Санкт-Петербургская биржа получила уведомление от «Газпрома» о том, что все сделки, совершенные в рамках торгов, были исполнены, сообщил глава СПбМТСБ Алексей Рыбников, выступая в рамках форума «Газ России 2014». «Ровно час назад «Газпром» нам сообщил, что все поставки газа по итогам торговой сессии завершены… Первый биржевой цикл полностью пройден, завершен успешно, и это дает возможность нам доложить – есть такое поручение, данное нам президентской комиссией по ТЭК, о том, что биржевые торги запущены, не просто состоялись, а пройден полностью весь цикл: организация торгов, поставки и завершены все расчеты по итогам заключенных сделок», – сказал Рыбников.

Работу Форума освещали журналисты российских и зарубежных средств массовой информации, в том числе: ТАСС, Россия сегодня, Интерфакс, РБК, Рейтер, Ведомости, Россия 1, КоммерсантЪ, Платц.

Международный форум «Газ России», ежегодно проводимый Российским газовым обществом, по праву считается одним из важнейших отраслевых событий года. В Форуме традиционно принимают участие руководители органов государственной власти РФ, крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых компаний, ведущие учёные из отраслевых исследовательских институтов, представители международных союзов и ассоциаций газовой промышленности, эксперты из разных стран.

Основная задача форума: широкий обмен мнениями руководителей ведущих компаний газовой и смежных отраслей, представителей органов государственной власти и собственников бизнеса, ученых, политиков, общественных деятелей по актуальным проблемам развития газового бизнеса в России. 

Материалы Форума будут выложены на сайте Российского газового общества www.gazo.ru, некоторая часть их будет представлена в открытом доступе.

.

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.