тэкно:///блог

Меркель и Борисов мечтают о воскрешении «Южного потока»

Вт, 16 Декабрь 2014 | 11:00 |

merkebor

За возобновление переговорного процесса и Россией по поводу строительства газопровода «Южный поток» выступают власти Германии и Болгарии. Причем происходить это должно на основании ряда соглашений, которые заключила российская сторона c ЕС и, в частности, с Болгарией — в период с 2006 года. Такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым. Об этом информирует немецкое издание Deutsche Welle.

Как полагает канцлер, все непроясненные вопросы, связанные с остановленным проектом газопровода, сейчас необходимо «трезво» рассмотреть. Евросоюз, по словам Меркель, никогда в принципе не высказывался против строительства «Южного потока».

Тут с канцлером спорить трудно. ЕС действительно не был против строительства. Он хотел «всего лишь», чтобы «Южный поток» строился по новоизобретенным правилам Третьего энергопакета, что шло в разрез с заключенными ранее договорами по проекту.

Между тем, как сообщает агентство, премьер Болгарии в свою очередь заявил, что собирается затронуть тему «Южного потока» на саммите Евросоюза. Как отметил Борисов, Болгария заинтересована в реализации проекта. Кроме того — надеется на финансовую поддержку для того, чтобы стать газораспределительным центром на юго-востоке ЕС.

Особо следует отметить, что Меркель похвалила надежность России как экономического партнера, в частности, в газовой сфере.

«У немецкой экономики хороший опыт в отношениях с Россией как с надежным партнером…. Мы продолжим доказывать эту надежность», — резюмировала канцлер.

Кроме того, она сочла необходимым признаться, что новые экономические санкции в отношении России, судя по всему, не будут приняты на предстоящем саммите Евросоюза. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете