тэкно:///блог

DW: ЕС готов дать по реверсу газ Украине, но переживает за экономическую сторону вопроса

Вт, 16 Декабрь 2014 | 12:37 |

Gaz 00

Киеву будет трудно преодолеть газовую зависимость от России, хотя Украина и будет стремиться и дальше расширить пропускную способность реверсных путей доставки «голубого топлива» из европейских стран. Однако эксперты предупреждают, что сделать это будет весьма непросто, пишет немецкое издание DW.

Через Словакию Украина сегодня ожидает рекордный объем ежедневной транспортировки газа — 40 млн кубометров. Украинские транзитеры газа говорят, что реализация программы по модернизации узлов газопропуска на Украину со стороны Евросоюза проходит достаточно хорошо. В четвертом квартале текущего года объемы прокачки топлива планируют довести до 60 млн кубометров каждый день — это позволит импортировать из Европы более 20 млрд кубометров «голубого топлива» в год. Таким образом, Украина в состоянии полностью удовлетворить свои потребности в импортном газе, пишет издание, хотя и указывает на главную проблему по реализации этого плана — уже очевидное падение цен на российский газ, которое произойдет вслед за падением нефтяных котировок.

За11 месяцев 2015 года Украина через границы с Польшей, Словакией и Венгрией импортировала 4 млрд кубометров газа, тогда как за аналогичный период 2013 года европейский реверс на Украину составил 2,1 млрд кубометров. А в 2012 году реверсные поставки на Украине вовсе были мизерными — всего 100 млн кубометров, напоминает читателям DW.

Сегодня Украина может получать не более 4 млн кубометров газа ежедневно из Польши, однако недавно польская компания Polenergia заявила о том, что изучает вопрос строительства в Польше и Германии системы газопроводов, с помощью которых удастся увеличить объемы поставок «голубого топлива» на Украину до 10 млрд кубометров ежегодно. Немногим свыше миллиона кубометров топлива Украина получала еще недавно со стороны Венгрии, однако в начале осени этого года, после визита в Будапешт главы «Газпрома» Алексея Миллера, эти поставки прекратились. Но совсем недавно глава МИД Венгрии Петер Сийярто сказал, что Венгрия и Словакия к началу следующего года построят систему сообщения газовых коммуникаций — с помощью ее появятся дополнительные возможности для реверсных поставок газа украинской стороне.

Ряд экспертов считает, что, действительно, чисто технически нарастить импорта газа из Евросоюза на Украину возможно, однако европейские страны весьма сильно беспокоит экономическая сторона этих проектов, отмечает немецкое издание.

«Уже в первом квартале 2015 года может случиться так, что цена на российский газ снизится до 340 долларов за тысячу кубометров, и я с высокой долей вероятности могу сказать, что европейский газ окажется дороже», — заявил в интервью DW сопредседатель Фонда энергостратегий Дмитрий Марунич, по словам которого цена на российский газ падает из-за снижения мировых цен на нефть, а вот газ, приобретаемый Украиной в странах Евросоюза, это уже газ со спотовых рынков Европы, его стоимость зависит от колебаний рыночного спроса, а не от цен на нефть.

«Закупая газ в странах Евросоюза, мы полностью зависим от биржевого ценообразования», — отметил Марунич.

Может ли Украина получать газ иным путем? Эксперты, опрошенные DW, полагают, что такой возможности у Киева не существует, поскольку строительство терминала по сжижению газа может оказаться весьма капиталозатратным делом, а сама цена такого газа варьируется в ценовом коридоре 500-700 долларов за тысячу кубометров. Украинский потребитель таких цен не поймет, заявил DW директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский.

По мнению этого эксперта, Украина может лишь принять участие в реализации проекта по строительству газопровода TANAP, который сегодня стремительными темпами пытаются реанимировать после отказа России от проекта «Южный поток». Однако такая возможность для Украины существует лишь гипотетически, так как у Киева не так давно несколько испортились отношения с основными подрядчиками проекта TANAP — Азербайджаном и Турцией.

Поэтому экспертное мнение таково: энергозависимость Украины от России по-прежнем будет большой, так как Украина закупает у нее не только половину всего объема газа, но и пока топливо для атомных электростанций и даже уголь. Даже если Украина успешно закончит текущий зимний сезон, то уже весной вновь ребром станет вопрос о закачке газа в ПХГ страны — свободного газового ресурса нужно будет порядка 15-19 млрд кубометров. И где его взять? Столько свободного газа в странах Евросоюза попросту нет.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете