facebook
тэкно:///блог

Китай готов одолжить деньги Европе для проектов энергетической отрасли

Вт, 16 Декабрь 2014 | 14:00 |

Uan

Китай готов одолжить 10 млрд долларов странам Центральной и Юго-Восточной Европы, правительствам которых необходимо финансирование проектов в энергетической отрасли и в транспортной инфраструктуре, сообщают белградские корреспонденты агентства Reuters.

В понедельник вечером начался четырехдневный визит премьер-министра Китайской республики Ли Кэцяна в Белград, где он встретится с лидерами 16 стран, рассчитывающих на китайские кредиты.

Китай делает следующее продвижение на европейский континент, как это и было намечено в стратегии китайского правительства, принятой в 2012 году. Акцент неслучайно сделан на Балканах, где можно обойти препоны Евросоюза.

«Балканы для Китая – очень привлекательный регион. Это «ворота» в зону Еевросоюза, но все-таки еще не Евросоюз, и правила ЕС там не действуют», — отметил участник экономической конференции по торговле и развитию под эгидой ООН (UNSTAD) в Женеве Колмен Кэлотей.

С 2010 года Китай уже вложил 1,75 млрд долларов в экономику Сербии — на строительство электростанции, работающей на угле, а также на строительство моста через Дунай в Белграде и т.д. Сейчас в лицензионном аукционе на строительство такой же электростанции в Черногории участвуют две китайские компании.

Инвестиции в балканском регионе вдвойне выгодны для Китая: займы выдают государственные банки, и китайские компании неизменно получают контракты. По словам самого премьера Кэцяна, на его встрече с балканскими министрами речь пойдет о таких проектах, «как термальная электростанция Станари в Боснии, мост Михайло Пупин в Белграде, автобан Бар-Больяре в Черногории и железная дорога Будапешт-Белград, что наверняка стимулирует развитие региона и будет выгодно местному населению».

Самый крупный проект, в 2 млрд евро, – это скоростной участок железной дороги между столицами Сербии и Венгрии, и для Китая она означает новый маршрут для торговли с Европой. Босния согласилась на китайские кредиты в размере 1,4 млрд евро (1,7 млрд долларов). В Черногории китайская компания по проекту в 800 млн евро построит участок автобана в Сербию.

«Мы чувствуем, что имеем могучего и надежного партнера в лице Китая», — заявил агентству Tanjug news накануне визита китайского премьер-министра его сербский коллега Александр Вучич. Однако при росте кредитных ставок по региону какие-то страны, включая Сербию, пытаются искать альтернативы. «Сербия попытается достичь соглашения по иному виду финансирования, например, по такому, как концессии», — сообщила в воскресном интервью телеканалу В92 заместитель премьер-министра Зорана Михайлович.

В понедельник репортеру хорватской газеты Jutarnji List Ли Кэцян заявил о приоритетном инвестировании в развитие энергетики. Пока неясно, подразумевает ли это участие Китая в ставшем вновь актуальным после отмены «Южного потока» хорватском проекте по строительству терминала СПГ на острове Крк, рядом с портом Омисаля, где разгружаются танкеры с нефтью. Его примерная стоимость 600 млн евро (742 млн долларов), планируемая мощность терминала – от 4 до 6 млрд кубометров газа в год. Правительство готово объявить его уже в этом или в начале 2015 года «стратегическим проектом», как заявил министр экономики Хорватии Иван Врдольяк.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете