тэкно:///блог

Нужно не свою экономику рушить, а отвечать Западу его же методами — эксперт

Вт, 16 Декабрь 2014 | 16:28 |

Birja Akzii Krax

Положение дел в экономике ухудшается, поскольку не извлечены уроки из предыдущих кризисов, заявил экономист, член научного совета и президиума Российского совета по международным делам Владислав Иноземцев.

«Российские компании и банки отрезаны от источников внешнего финансирования. Это самое серьезное последствие санкций. При этом российские компании продолжают выплачивать корпоративные долги (западным банкам — ред.). Более того, прекратив финансирование российских банков, Запад выставляет новые жесткие условия выплаты этих долгов», — заявил Иноземцев на прямой линии в «Комсомольской правде».

Почти 50% долгов компаний должны быть погашены до Нового года, еще столько же — в 2015 г. Отговорки Запад не принимает.

«За срыв сроков — наказание в виде снижения кредитного рейтинга (хотя и так снижают), обструкция (хотя куда уж больше) и разрыв отношений (при этом и так рвут, хотя компании долги выплачивают). Чтобы заплатить долги, российские компании ежедневно приходят на Московскую биржу и покупают до $1 млрд. На рубль оказывают такое давление, что он слабеет, несмотря на все усилия ЦБ. Центральный банк бросает в топку миллиарды долларов резервов, ЦБ деформирует экономическую политику, поднимая ключевую ставку. И все это потому, что компании выплачивают долги», — подчеркивает Иноземцев.

Россия в ответ на удары Запада пытается его ущипнуть. В частности, запрет на ввоз продовольствия из ЕС и США по своим последствиям почти неощутим для Запада по сравнению с теми шоками, которые испытывает экономика России от ослабления курса рубля.

Вместо запрета на ввоз продовольствия России необходимо запретить своим компаниям платить по внешним корпоративным долгам. Именно это нанесет удар по финансовой системе Запада. Ведь Запад бьет именно по финансовой системе России. Нужен адекватный ответ.

В последние месяцы из-за падения курса рубля стоимость совокупного корпоративного долга российских компаний увеличилась на 7 трлн руб.

«Это больше, чем прибыль всех российских компаний в 2013 г. Заплатить Западу нужно $160 млрд, и быстро. При долларе по 60 руб. и таких выплатах экономику ждет очень быстрый крах. Если не платить долги, краха не будет, но кредиторы на Западе будут фырчать. Что страшнее: катастрофа экономики России или фырчание Запада?» — отмечает Иноземцев.

«На уровне здравого смысла решение выглядит разумным. Западные «товарищи» давали России деньги для банковского и корпоративного секторов. И Россия платила по долгам. Запад перестал давать деньги, но требует, чтобы Россия продолжала платить по долгам, вводя санкции против российских компаний.

Давайте так: как Запад поступает с Россией, так и Россия в ответ поступит с Западом. Ни мира, ни войны, а по долгам не платим. Согласны? Ну, а куда вы денетесь? Конечно, согласны. Ведь Запад то, что ему причитается, получит. Только позже», — подчеркивает Иноземцев.

В 2008 г. Россия побоялась ввести мораторий на выплату долгов российскими компаниями, именно поэтому последствия того кризиса были довольно тяжелыми. А Малайзия в 1998 г. не побоялась это сделать и спасла свою экономику.

«Многие страны не делают того, чего не могут сделать. Это считается в порядке вещей, никто ни от кого не требует подвигов. И только Россия за счет своего населения, за счет своего бизнеса старается выглядеть на международной арене святее Папы Римского. Нас задавят санкциями, мы умрем, но слабеющей рукой заплатим все долги. Зачем?» — заключает Иноземцев.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете