тэкно:///блог

Сходство и различия кризисов в период с 1998 по 2014 год

Вт, 16 Декабрь 2014 | 17:58 |

Birja Akziii

Снижающиеся цен на нефть, обвал национальных валют, втягивающаяся в финансовый кризис Венесуэла и Россия – все это было в 1998 году. И это дает повод для анализа сходства и различий той ситуации и нынешней, пишет Bloomberg.

Сходства:

1) падающие цены на нефть: за полгода на 48%, это ударило по экспортерам от Венесуэлы до России и Нигерии. Свопы на кредитный дефолт дают вероятность 97%, что в Венесуэле в течение пяти лет случится дефолт по бондам (облигациям). В экономике России ожидается спад на 4,7%, если цены на нефть останутся на текущих примерно 60 долларах за баррель нефти.

2) обесценивание валют: на 15 декабря 20 валют развивающегося рынка показали наибольшее с 2003 года снижение курса. Ранее максимальное с 1998 года время снижение случилось с турецкой лирой и индонезийской рупией. Рубль впервые снизился по отношению к доллару в моменте более 100%. В 1998 году жители Южной Кореи выстраивались в очередь, чтобы сдать драгоценности и помочь своему правительству пополнить резервы валюты.

3) политика Федерального резервного банка США: первое с 2006 года повышение ставки, что угрожает оттоку капитала из развивающихся стран. Согласно прошлогоднему прогнозу Всемирного банка, при повышении ставки на 1% приток частных капиталов в развивающиеся страны может понизиться на 50% на долгосрочный период. Уязвимы страны с большим текущим дефицитом, а именно Турция, Южноафриканская республика, Бразилия (оценки Credit Agricole CIB). То же относится, например, к Малайзии, где 30% правительственного долга составляют иностранные инвестиции. Серия повышения ставок Федрезерва в середине 1990-х годов сработала триггером для азиатских валют, что привело, в свою очередь, к дефолту в России.

Различия:

1) гибкие ставки обмена: развивающиеся страны пошли на гибкий обменный курс, отойдя от фиксированной ставки обмена, что доминировало до кризиса конца 1990-х. Более слабые валюты ускоряют инфляцию, но также стимулируют экономический рост, так как экспорт становится более дешевым.

2) валютные резервы: в развивающихся странах запас валюты куда больше ее количества в конце 1990-х, что поможет им преодолеть колебания на финансовых рынках. В совокупности развивающиеся рынки «держат» 8,1 трлн долларов, что не сопоставимо с 659 млрд долларов в 1999 году, согласно данным Международного валютного фонда.

3) долг: вместо долларовых займов правительства сейчас усиливают финансирование в местных валютах, что позволяет обслуживать и выплачивать долги без привлечения валютных резервов. Совокупный внешний долг развивающихся стран в 2013 году составлял 26% их ВВП, в отличие от 40% в 1999 году, по данным МВФ. Предостережение: компании подменили правительства в решении вопроса по выпуску долговых обязательств. Корпорации в развивающихся странах в 2009–2012 годах продали ценных бумаг в международной валюте примерно на сумму 375 млрд долларов, что более чем вдвое больше суммы за четыре года перед кризисом 2008 года, заявил в сентябре Банк международных расчетов.

4) ставки процента: при повышении ставок в ряде развивающихся стран они не сопоставимы с уровнями 1998 года. Россия в ночь на 19 декабря подняла свою учетную ставку на 6,5 процентных пункта, до 17%. В 1998 году краткосрочные ставки порой взлетели более чем на 100%. В Бразилии регуляторы подняли учетную ставку до 11,75%. Пока что это менее, чем половина от уровня ставок 1998 года.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете