тэкно:///блог

Чтобы не «потерять Арктику» нужно начинать осваивать ее сейчас

Ср, 17 Декабрь 2014 | 11:56 |

artikunam

России нужно немедленно начинать подготовительные работы по освоению месторождений углеводородного сырья на арктическом шельфе. Иначе есть риск в дальнейшем «потерять Арктику». Такое мнение высказал научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН академик Алексей Конторович. Об этом сообщает Агентство нефтегазовой информации.

«Подготовка освоения новых нефтегазоносных провинций длится многие годы и десятилетия. Поиски нефти в Западной Сибири стартовали в тридцатые годы XX века, возобновились после Великой Отечественной войны, а добычу начали во второй половине шестидесятых годов. Северный Ледовитый океан сложнее для освоения и времени потребует больше», — полагает он.

По его убеждению, призывы ряда экономистов и экспертов, предлагающих сегодня «заморозить» работы на российском шельфе Северного Ледовитого океана абсолютно несостоятельны и непрофессиональны.

«Оборудования и технологий для поисков, разведки и добычи нефти и газа в условиях развития многолетних льдов нет ни у кого. Это технологии нужно создавать, что мы и должны делать. По-крупному ресурсы углеводородов Арктики понадобятся и России, и всему человечеству во второй половине XXI века», — заявляет Конторович.

При этом он предлагает определенную последовательность работ в Арктике. Так в 2015-2030-х годах, как он считает, нужно продолжать проводимые на сегодняшний день работы на шельфах арктических морей.

Вместе с этим, считает ученый, нужно организовать крупномасштабные научные исследования, предполагающие создание нового оборудования и технологий поисков, разведки и разработки месторождений в зонах круглогодичных льдов.

В 2030-2040-х годах, по планам Конторовича, необходимо апробировать и довести до должного уровня то, что удалось сделать в течение прошлого периода. И одновременно с этим проводить поисковые работы в наиболее приоритетных местах.

И, наконец, в 2040-2050-х годах необходимо создавать сырьевые базы новых центров добычи углеводородов, развивая необходимую инфраструктуру.

«Замедлим реализацию хоть одного из этапов — проиграем Арктику, а с ней и свою национальную безопасность», — предупреждает Конторович. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете