тэкно:///блог

Нефть по 120 долларов весной 2015 года — заговор принцев и Кремля

Чт, 18 Декабрь 2014 | 9:48 |

zagovor

Ситуация, сложившаяся с падением цен на нефть вполне может быть только первой частью четко расписанного и уже успешно реализуемого на практике плана. Об этом в саудовском издании «Эр-рияд» пишет британский аналитик Д. Бредли. Информацию сообщает агентство «Утро.ru».

Интересно уже само название статьи: «Нефть по 120 долларов весной 2015? Как изменится мир».

Версия автора построена на том, что на сегодняшний день Саудовской Аравией управляет уже не сам король, а наследные принцы. И они приняли решение кардинально изменить стратегию Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке и в целом, в геополитике.

Бредли полагает, что сейчас саудиты нарочно играют на понижение цен. Это нужно, чтобы сыграть на руку США (видимо, американским производителям, страдающим от высоких цен на нефть). И кроме того, чтобы уничтожить рынок сланцевой нефти. При ее довольно высокой себестоимости, многие сланцевые проекты стали нерентабельными уже при стоимости барреля в 80 долларов, о чем пишут многие эксперты.

А когда «сланцевый мятеж» будет окончательно подавлен, прогнозирует Бредли, Саудовская Аравия резко сократит добычу, что приведет к стремительному скачку цен. Рынок будет лихорадить, и «температура рынка» может подскочить до 150 и даже до 200 долларов за баррель. В результате саудитам удастся сохранить свое господство на рынке, устранив потенциального конкурента.

Причем автор утверждает, что подобная стратегия согласована с Кремлем. И вскоре Россия также объявит о сокращении поставок нефти и об увеличении экспортных пошлин в ближайшей перспективе. Что неминуемо повлечет за собой снижение цен на топливо на российском внутреннем рынке и росту цены на «черное золото» в Европе, США и Азии.

Однако и это не все сюрпризы. Бредли не исключает, что саудовские лидеры рассматривают возможность примкнуть впоследствии к формируемой геополитической оси Москва — Пекин, которая по мнению автора является прямым конкурентом США.

Следует отметить, что на всю кажущуюся невероятность такого сценария — Бредли во многом прав. Предположительный тайный сценарий выдавливания с мирового нефтяного рынка сланцевой нефти из США рассматривают многие аналитики. И что особо интересно, при таком раскладе получают логическое объяснение причины непонятных многим специалистам действий со стороны Саудовской Аравии. К тому же, вероятный переход фактической власти к наследным принцам однозначно может быть причиной смены стратегии Эр-Рияда.

Есть, разумеется, и некоторые вопросы, которые скептики могут предъявить к такому сценарию развития событий. Нельзя, конечно, однозначно утверждать, что все обстоит именно так. Но как один из вариантов происходящих в мире перемен — сценарий Бредли вполне имеет право на существование. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете