тэкно:///блог

Разрешения на строительство буровых скважин больше не нужны

Чт, 18 Декабрь 2014 | 10:43 |

donskoj

Государственная Дума России приняла закон, отменяющий процедуру выдачи разрешений на бурение и реконструкцию буровых скважин. Как поясняется, сделано это в целях снижения административных барьеров в сфере недропользования. Кроме того, согласно новому закону, исключается обязательная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий проектной документации на строительство скважин.

Нормы закона будут применяться в случае, если бурение и реконструкция скважин предусмотрены подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с требованиями законодательства о недрах, техпроектом разработки месторождений или иной проектной документацией на проведение работ, связанных с недропользованием.

Согласно статистическим данным, в России ежегодно осуществляется свыше 1 млн метров проходки поисково-разведочного бурения и 17 млн метров эксплуатационного бурения.

Как прояснил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской: «Это означает, что недропользователям ежегодно необходимо получать объемную, дорогостоящую, а главное — абсолютно излишнюю экспертизу на 7-9 тыс. скважин». При этом он подчеркнул, что «подобная процедура является серьезным бюрократическим препятствием для производства работ и исполнения лицензионных обязательств».

Следует отметить, что на сегодняшний день, буровые скважины являются предметом целого ряда экспертиз и согласований. Среди них — согласования технических проектов, экспертизы геологического изучения недр и промышленной безопасности, проектной документации и результатов инженерных изысканий. К тому же, последнюю процедуру скважины должны проходить дважды (в общем составе проектов обустройства месторождений и отдельно).

Именно поэтому и предлагается отменить процедуру выдачи разрешений на строительство скважин как излишнюю. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете