тэкно:///блог

Bloomberg: американский нефтерынок не намерен сдавать свои позиции саудитам

Чт, 18 Декабрь 2014 | 14:10 |

Slanzi neft oil USA

В следующем году добыча сырой нефти в США достигнет абсолютного рекорда за 42 года, невзирая на продолжающийся спад цен – таким образом, ноябрьское предсказание ОПЕК, что обвал цен сломит американских нефтедобытчиков, не оправдалось, констатирует Bloomberg.

«Падают расценки на оборудование, и нефтедобытчики тем сильнее активизировали бурение, чем больше становился коллапс на рынках нефти», — поясняет руководитель американской нефтесервисной компании Eckard Global Трой Экард. Эта компания имеет инвестиционные доли на более чем 260 сланцевых скважинах в штате Северная Дакота.

«Нефтяные компании урезают расходы на 2015 год из-за падения цен и перемещаются на самые рентабельные месторождения, где меньше всего затрат, то есть при меньшем количестве установок нефти извлекается больше», — оценивают ситуацию в инвестгруппе Goldman Sachs Group Inc.

Существующие скважины, пока идет нефть, в любом случае дают прибыль. «Где нефть уже добывается, там она и будет извлекаться еще какое-то время, тем более что компаниям стоимость работ обходится по минимуму. Но я уклонился бы от того, чтобы принимать какие-то решения на долгосрочные перспективы при такой степени неустойчивости цен», — заявил финансовый директор корпорации Mount Lucas Management в Ньютауне (Пенсильвания) Тимоти Раддероу.

Эксплуатационные расходы на уже действующих скважинах составляют в США в среднем около 20 долларов на баррель. «Это может быть еще плюс 5 или минус 5 долларов, что вы время от времени вынимаете из кармана. Но пока вы не достигнете дна и не начнете терять наличку день за днем, вы не будете думать о закрытии скважины», считает директор консалтинговой фирмы Petrie Partners Том Петри.

Крупнейшая энергетическая компания США Exxon Mobil на добычу нефти в своей стране в 2013 году тратила в среднем 12,72 доллара на один баррель, но есть компании с еще более низкими показателями эксплуатационных расходов. Exxon в 2015 году увеличит нефтедобычу на 2,8%, что составляет 4,1 млн баррелей в день, при самой большой с 2010 года марже. Техасская компания Irving в этом году производила капиталовложений по 110 млн долларов в день, от аренды буровых установок до платформ на шельфе или ремонта НПЗ, но самые большие расходы идут сейчас на разработку нефтеносных песков Kearl на западе Канады и СПГ-проект Gorgon на австралийском шельфе. В 2015–2017 годах нефтедобыча компании должна увеличиться на 2–3 %, по словам ее главы Рекса Тиллерсона.

Совокупная нефтедобыча в США – из сланцевых образований, глубоководных месторождений, наземных скважин на Аляске, в Оклахоме и Пенсильвании – постепенно снизила потребность в импорте нефти: согласно статистике Bloomberg, сейчас максимальное снижение импорта с 1995 года. «Бурение будет продолжаться, но уже более избирательно. Тщательнее будут изучаться данные сейсмических исследований, чтобы выйти на самые рентабельные залежи, и деньги будут вкладываться только в наиболее перспективные возможности. В ближайшие год-полтора мы наверняка увидим бурение просто потрясающих скважин», — считает американский эксперт Трой Экард.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете