тэкно:///блог

Reuters: ЕС бьет в энергоресурсное сердце российской экономики

Чт, 18 Декабрь 2014 | 16:12 |

gazes

Финансовый кризис в России обсуждается на саммите Евросоюза. В Европе опасаются, не повлияет ли он на экономику стран ЕС. Речь идет не о снятии антироссийских санкций — напротив, они расширятся, по российскому сектору энергоресурсов ЕС также планирует нанести очередной удар, пишет агентство Reuters, ссылаясь на подготовленный в Брюсселе документ и на мнения европейских дипломатов.

Финансовый кризис рассматривается в более широком контексте отношений между Евросоюзом и Россией.

«Мы пристально следим за процессами экономического развития в России. Никто не заинтересован в том, чтобы Россия пришла к глубокому спаду», — заявил один из представителей Германии в Европейской комиссии, на слова которого ссылается агентство.

Тем не менее, лидеры ЕС согласились не только «оставаться в русле» санкций, но и предпринять дальнейшие шаги в этом направлении «для политического разрешения ситуации в восточной Украине».

Санкции сильно влияют на российскую экономику, но «для изменения политики в восточной Украине, уже не говоря о Крыме, может понадобиться гораздо больше времени. Конечно, мы учитываем, во что гражданам ЕС обходятся и шаги России, и спад в нашей экономике, но это обстоятельство пока что никого не заставит пересмотреть санкционную политику», — заявил на условиях анонимности один из дипломатов ЕС.

«Симпатия к Путину внутри ЕС пока что носит ограниченный характер», — заявил другой дипломат.

Еще один источник агентства высказался против необходимости ускоренными темпами реагировать на российский кризис, считая его менее суровым, чем в 1998 году: «Будет преждевременно, если мы начнем рассматривать какие-то особые действия», — заявил он. Явного энтузиазма в правительствах стран ЕС насчет санкций не наблюдается, сейчас преобладает довольно вялый консенсус по их продолжению, но в следующем году, когда правительствам нужно будет корректировать годовой бюджет, напряженность внутри ЕС может проявиться сильнее.

Лидеры ЕС в настоящее время намерены оказывать финансовую поддержку Украине, но только «при условии проведения ею реформ». МВФ оценивает потребность Украины в 15 млрд долларов, «но у ЕС лишь ограниченные возможности для помощи», заявил агентству Reuters один из топ-чиновников Евросоюза. Президента Украины на саммит ЕС не позвали, хотя он и добивался приглашения, пишет корреспондент Reuters Эдриэн Крофт.

Евросоюз еще раньше запретил импорт продукции из Крыма и новые инвестиции в проекты энергетического сектора, а также транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры. Теперь же «запрещаются продажа, поставка, транспортировка и экспорт товаров и технологий», детально прописаны санкционные меры в уже подвергнутых им секторах, более широко – против покупки или финансирования компаний в Крыму, а главное против иностранных инвестиций в проекты по разведке, добыче и переработке нефти, газа и минеральных ископаемых. Еще в марте представители «Газпрома» обещали развивать крымский нефтегазовый сектор. «Европа пытается ослабить способность России развивать сектор энергоресурсов, а это сердцевина ее экономики», — резюмирует Reuters.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете