facebook
тэкно:///блог

Путин: про газ для Европы и о снижении цен на нефть

Чт, 18 Декабрь 2014 | 15:33 |

Putin 1-1

По мнению российского президента Владимира Путина, Евросоюз должен решить, нужен ли Европе газовый хаб на границе Турции и Греции, который предложила построить Россия вместо газопровода «Южный поток». Об этом Путин рассказал на своей ежегодной пресс-конференции,.=.

«Возможен ли европейский хаб? Это не от нас зависит — это зависит от наших европейских партнеров», — сказал Путин.

«Хотят ли европейские партнеры иметь устойчивые, гарантированные, абсолютно понятые поставки? Замечательно. Тогда можно проложить трубу через Грецию в Македонию, в ту же Сербию, снова прийти в Баумгартен», — сказал Путин, отвечая на вопрос корреспондента, обозначив позицию российских властей по данному вопросу.

Напомним, что газовый хаб в Баумгартене (Австрия) должен был стать конечным пунктом газопровода «Южный поток».

По мнению Путина, дешевле газа для Европы нет, равно как и надежнее России поставщика. И в ближайшей перспективе не предвидится, сказал Путин. Также Путин заявил, что российская сторона заинтересована в поставках природного газа не только в европейские страны, но и в Турцию.

«Турецкая экономика растет, нуждается в дополнительных ресурсах. А что же мы отказываться будем? У нас с ними есть все договоренности, связанные с формулой цены и графиком поставок. Конечно же, мы продадим им газ, который им потребуется», — заявил российский президент.

О строительстве газового хаба и газопровода из России в Турцию вместо заблокированного Еврососюзом проекта «Южный поток» Путин сенсационно заявил 1 декабря 2014 года в ходе своего официального визита в Турцию. Тогда Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря. Его пропускная способность составляет 63 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно.  

Что же касается резкого снижения нефтяных котировок, то, по мнению Путина, в данном случае вполне вероятно совпадение интересов США и некоторых основных добывающих стран в снижении цены на нефть.

«Сейчас мы все являемся свидетелями снижения цен на энергоносители. Много всяких разговоров на этот счет — почему так происходит. То ли это какой-то сговор между Саудовской Аравией и США для того, чтобы наказать Иран, для того, чтобы повлиять на экономику России, на Венесуэлу и т.д. Может быть. А может и нет. Может, это борьба традиционных производителей сырья с той же сланцевой нефтью. Мы этого достоверно сказать не можем», — сказал Путин.

«Но могут ли совпадать интересы, скажем, администрации США и основных добытчиков сырья? Может, потому что администрация в принципе спокойного относится к тем вложениям, которые сделали частные компании в сланцевую добычу. Для них главное — общий уровень цен», — отметил российский президент, по мнению которого, если уровень цен на нефть будет находиться постоянно низко, то компании перестанут вкладывать в трудноизвлекаемые запасы и новые месторождения — «и на фоне роста мировой экономики это когда-нибудь так скакнет, что будет даже плохо даже для индустриально развитых стран».

По мнению Путина, это понимают и в Китае, который сегодня активно скупает подешевевшую нефть. В КНР хорошо понимают ситуацию, «они не заинтересованы в том, чтобы нефть опускалась слишком низко и долго держалась там», отметил Путин.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете