facebook
тэкно:///блог

Почему Chevron отказался от разработки сланцевых месторождений на Украине?

Чт, 18 Декабрь 2014 | 17:12 |

Chevron

Американская нефтегазовая компания Chevron решила выйти из проекта по добыче сланцевого газа на Олесской площади в Западной Украине. За последний год это уже третий и последний крупный проект по добыче газа с привлечением крупных транснациональных корпораций в нашей стране, который так и не получил развития. Причины, по которым американский нефтегазовый гигант отказался от своих проектов по добыче сланцевого газа выяснял журналист Александр Суков в киевской деловой газете «Капитал».

Помашу тебе рукой

Об отказе в одностороннем порядке компании Chevron от разработки Олесской площади, расположенной на территории Львовской и Ивано-Франковской областей, стало известно вчера. Соответствующее письмо Chevron направила украинскому правительству. Причина отказа — Министерство финансов не выполнило взятые на себя обязательства до 18 ноября привести свои нормативные акты в соответствие действующему законодательству Украины. Намерения Chevron вчера подтвердил и заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.

Chevron также подтвердила «Капиталу», что направила такое сообщение украинскому правительству, но деталей и причин своего шага не назвала. «Было бы преждевременно это комментировать», — говорится в сообщении компании.

Былое и думы

Ранее планировалось, что Chevron займется разведкой и добычей сланцевого газа на западе Украины и на первом этапе инвестирует в разведку около $ 350 млн. Ресурсы Олесской площади оцениваются почти в 3 трлн куб. м газа, а ежегодная добыча могла составлять 5 10 млрд куб. м.

Документ, который дал полноценный старт этому проекту, — соглашение о распределении продукции (СРП) — украинские власти подписали с Chevron чуть более года назад — в ноябре 2013 г.

Менее чем за год в Украине приостановлены или прекращены три амбициозных проекта по добыче газа

Chevron — третья за год компания, затормозившая или прекратившая сотрудничество в Украине по добыче газа. Инвестор еще одного проекта (добыча газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях) компания Shell вчера сообщила «Капиталу», что ситуация с безопасностью на востоке Украины не позволяет выполнять некоторые ее обязательства как оператора в рамках СРП, в том числе начать бурение первой поисковой скважины. «Поэтому Shell еще в августе воспользовалась договорным правом об объявлении форс-мажора в рамках СРП по Юзовскому участку. На данном этапе компания продолжает выполнять только те работы, которые возможно проводить безопасно», — говорится в сообщении Shell.

Третий проект — добыча газа на Черноморском шельфе консорциумом компаний Exxon Mobil, Shell, австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom и «Надра України» — отпал сам собой после оккупации Крыма (терминология автора — ред.).

Бюрократия победит

Партнер международной консалтинговой компании Grant Thornton Александр Малиновский сказал «Капиталу», что причины, названные в СМИ, выглядят не слишком убедительно, учитывая, в частности, наличие в договоре об СРП «стабилизационной оговорки», исключающей применение к инвестору негативных изменений в законодательстве Украины. «Названные причины выхода компании Chevron из действующего СРП не относятся к категории «существенных нарушений со стороны государства», как это предусмотрено самим СРП (по крайней мере, в соответствии с той редакцией СРП, которая была опубликована в СМИ)», — отметил он.

«На данном этапе можно предположить, что уведомление Chevron в адрес нашего правительства либо является крайним средством давления на украинскую сторону с целью добиться от нее необходимых решений или законодательных изменений, либо же в основе такого уведомления лежат иные скрытые причины. Тот факт, что Chevron официально не комментирует причины своего выхода из проекта, лишь подтверждает такие предположения», — добавил он.

Еще один из экспертов рынка на правах анонимности рассказал изданию, что при нынешних ценах на нефть и ситуации в стране Украина не попадает в число стран, где подобный крупный бизнес рискнет вкладывать деньги. Особенно с учетом трудностей работы с украинской бюрократией. В качестве примера он вспомнил другие сложности, которые возникли у Chevron. «Они бились чуть ли не полгода, чтобы просто открыть счет в банке, потому что у нас не урегулирована процедура открытия счетов специально под СРП. Если такую проблему компания не может быстро решить, то что уж говорить о вложении денег, бурении скважин и остальном. Мое личное впечатление — они давно искали повод, чтобы выйти из проекта», — заверил собеседник.

Война и нефть

Опрошенные «Капиталом» эксперты называют и другие причины отказа сотрудничества Chevron. Руководитель аналитического департамента компании Concorde Capital Александр Паращий назвал, в частности, среди возможных причин: противодействие проекту со стороны местных властей во Львовской и Ивано-Франковской областях, изменение налогового законодательства, снижение цен на нефть. Но основная причина, по его мнению, — нестабильная и непредсказуемая ситуация в Украине. «Идет война, соответственно, страна не выглядит инвестиционно привлекательной. Тратить огромные суммы в таком государстве — просто опасно», — полагает Паращий.

Руководитель аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин считает, что именно падение цен на нефть могло стать финальным аргументом для выхода из проекта. «Цены на нефть упали, а к ней привязаны остальные энергоносители. Есть вероятность, что этот период низких цен будет среднесрочным — около пяти лет. Следовательно, сейчас вкладывать деньги в более сложные проекты по разработке достаточно тяжело, поскольку понимания будущей цены нет. Проект отброшен минимум на пять лет», — подчеркнул он.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете