тэкно:///блог

12 декабря 2014 года состоялся XII Региональный инвестиционный конгресс, организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX)

Чт, 18 Декабрь 2014 | 17:52 |

«Эксперт РА»: в текущей экономической обстановке инвесторы «берут паузу»

12 декабря 2014 года состоялся XII Региональный инвестиционный конгресс, организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). Основными темами на конгрессе стали возможности и механизмы привлечения инвестиций в «жестких» внешних условиях, а также новая промышленная политика.

«Для минимизации влияния кризиса необходимо повышать качество управления регионом. Однако результаты исследования показывают, что самым высоким риском остается как раз управленческий, – отметил Владимир Горчаков, директор регионального направления Международной группы RAEX. – Для покрытия расходов регионы вынуждены наращивать долг. На социальную сферу идет почти 64% расходов, а рост косвенной нагрузки на бизнес может только усилить стагнацию. В связи с девальвацией рубля издержки производства в валютном эквиваленте снизились. Уже сегодня дополнительные преимущества получили экспорто-ориентированные отрасли: химия, нефтехимия и металлургия. В условиях текущей экономической турбулентности инвесторы, в том числе иностранные, могут приостановить реализацию ряда проектов, однако в средне- и долгосрочном плане локализация производств в российских регионах продолжит оставаться ключевым трендом».

Директор департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков поделился подробностями законопроекта о промышленной политике: «Мы рассчитываем, что закон будет принят до конца этого года. Ключевыми новациями в законе станут: заключение специальных инвестиционных контрактов, налоговые льготы и преференции для новых комплексных проектов, механизм возвратного финансирования долгосрочных займов на конкурентоспособных условиях, новые принципы субсидирования НИОКР, а также создание Государственной информационной системы промышленности для контроля над состоянием промпроизводства и выстраивания системы отраслевых балансов».

Тему содействия привлечения инвесторов поддержала Вера Адаева, заместитель корпоративного директора Агентства стратегических инициатив: «Региональный инвестиционный стандарт, который мы разрабатываем, предполагает создание системы институтов, которая поможет привлечению инвесторов и поддержке бизнеса. Наша задача решить не политические вопросы, а помогать инвесторам и бизнесу чувствовать себя комфортно».

«Несмотря на политическое напряжение мы не чувствуем снижения инвестиционной активности, – отметил Алексей Лаптев, первый заместитель губернатора Калужской области. – С 2010 года количество инвестиций у нас увеличилось в 2 раза. Нестабильность подтолкнула более активно заниматься инвестиционным климатом в регионе. Кроме того, мы отмечаем заметный увеличившийся интерес со стороны восточных стран».

Вячеслав Романов, заместитель директора департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития Тульской области, в свою очередь отметил: «Мы столкнулись с тем, что бизнес с недоверием смотрит на власть. Необходимо объяснить предпринимателям о полезном влиянии наших инициатив, мы активно совершенствуем свое законодательство в сфере поддержки инвесторов. На данный момент наблюдается тенденция, что крупные западные компании взяли паузу. Однако средний бизнес по-прежнему смотрит в нашу сторону и готов работать с нами».

Андрей Козодёров, заместитель главы администрации Липецкой области, подтвердил, что снижения инвестиционной активности не наблюдается: «Иностранные инвесторы, которые приходят в Россию, хорошо понимают наш рынок. Они ищут возможности для работы в нашей стране». Однако, по словам Козодерова, регионы сталкиваются со сложностями и в рамках текущих контрактов. Примером послужил завод по производству двигателей для нефтедобывающей отрасли. Он был связан контрактом с немецкими поставщиками, но немцы разорвали его в одностороннем порядке. Заводу пришлось искать выход из сложившейся ситуации, и им удалось выйти на корейских производителей, с которыми сейчас и сотрудничают. «В сложной обстановке решения принимаются быстрее, и выход возможно найти практически из любой ситуации», – добавил Андрей Козодёров.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Васекина Наталья, и.о. руководителя PR-службы

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX)

Тел.: (495) 617-0777

e-mail: pr@raexpert.ru

www.raexpert.ru

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете