тэкно:///блог

Туск реанимировал идею создания энергосоюза против России

Пт, 19 Декабрь 2014 | 9:53 |

tusk-merkel

План по созданию энергосоюза Евросоюза (ЕС), направленный в основном против России, готовит Еврокомиссия (ЕК). Его главным элементом станет идея общих закупок природного газа компаниями из Европы. Ранее с подобной идеей носился экс-премьер Польши Дональд Туск, но тогда он не нашел полного понимания в рядах ЕС, однако теперь он занял ведущий пост в ЕК и его навязчивая идея уже не кажется столь уж бесперспективной. Также в перспективном плане ЕК речь идет и о новых ограничениях для инвестиций российских компаний в европейский энергетический сектор. Об этом сообщает сегодня газета «Коммерсант».

Накануне в германском концерне BASF неожиданно заявили, что масштабная сделка по обмену активами с «Газпромом», которая готовилась последние два года, отменяется. Совсем недавно переговорщики чуть ли не клятвенно заверяли, что никакие санкции на сделку не окажут влияния, однако 18 декабря все стало не столь оптимистично — есть констатация факта отмены сделки, но причин разрыва стороны не приводят. С другой стороны, этот действо вполне объяснимо с точки зрения ситуации в сложившихся сегодня новых газовых отношений России и Европы, которые выстраивались еще с 1970-х годов, но сегодня, увы, они куда большим темпами разрушаются.

Создание энергосоюза в Евросоюзе вполне может стать реальностью — особенно в части политики и регулирования. В «Коммерсанте» утверждают, что у них есть черновик описательного плана действий ЕК по созданию энергетического союза в 2015-2016 годах, в котором описаны новые ключевые пункты, которые касаются взаимодействия европейских стран с основным поставщиком «голубого топлива» в Европу — Россией.

Перво-наперво, еврокомиссарам по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции будет поручено в течение следующего года выработать некую детальную схему общих закупок импортного топлива: то есть, потребители газа в Европе смогут объединять свои усилия для переговоров с поставщиками «голубого топлива», которые находятся за пределами Евросоюза. По мнению ЕК, это должно увеличить «рыночную власть» энергокомпаний Европы.

Как уже отмечалось выше, самым активным поклонником новой схемы является нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск. Между тем даже среди политиков по этому поводу единого мнения как не было, так и нет сегодня, поскольку даже канцлер Германии Ангела Меркель высказывалась о реализации подобного подхода крайне осторожно. Почему — в принципе понятно. Сегодня энергетические компании Германии имеют немало преференций от российского «Газпрома», получая газ по более выгодной цене, чем многие другие европейские страны. Например, та же Польша, которая сегодня имеет чуть ли не самые высокие цены на газ в Европе — не стоило вставлять палки в колеса «Северному потоку», возможно, и цена на топливо для поляков была бы иной. Поэтому вполне понятно яростное желание Польши в очередной раз протащить в ЕС свою старую идею. Учитывая явное похолодание между Россией и ЕС, можно предположить, что в настоящий момент сделать это окажется проще,.Но не следует исключать и столь же яростное сопротивление некоторых других членов ЕС: дружба — дружбой, а денежки — врозь.

Однозначно — главные игроки на газовом рынке Европы категорически против централизованных закупок топлива и рассчитывают, что вопрос координации импорта «голубого топлива» со временем закроется сам собой, как это случилось после газового кризиса 2009 года.

В случае, если идею все-таки протащат официально, то вновь похоронить ее будет крайне сложно. В связи с этим вполне понятны действа ЕК, которые направлены прямо против «Газпрома», который владеет рядом транспортных и сбытовых активов в Евросоюзе. Его участие в сбыте могло резко увеличиться в результате сделки с BASF по обмену активами.

Российский «Газпром» в результате сделки должен был получить 100% в компаниях Wingas, WIEH и WIEE, а также доли в ПХГ и 50% в Wintershall Noordzee, которая работает в Северном море. В обмен Wintershall доставалось 25,01% экономического участия в разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете