facebook
тэкно:///блог

Саудиты будут жестко опускать цены на нефть

Пт, 19 Декабрь 2014 | 13:32 |

Sauditi Neft Oil

Некоторые министры нефти стран ОПЕК говорят, что нефтяной сектор ждет сигналов о «достижении ценового дна». Но пока нет понимания, что это должен быть за сигнал – о полном насыщении мирового биржевого рынка или о банкротстве крупной нефтяной компании, или из Москвы, что Россия готова присоединиться к снижению добычи нефти. Что касается России, то вроде бы сигнал уже и есть, но вот цены пока вверх идти не хотят, будто бы какая-то властная рука извне постоянно нажимает на кнопку «продавать».

В ноябре 12 стран-членов ОПЕК превысили объемы добычи сырой нефти, включая установленную ими же квоту в 30 млн баррелей в день – они направили на рынок 30,56 млн баррелей, из которых 9,42 млн баррелей (или 9,61 млн по другим источникам) пришлось на долю Саудовской Аравии.

Нефтедобыча в США в следующем году вырастет на 800 тыс баррелей в день, что вдвое меньше по сравнению с ростом в 1,6 млн баррелей в 2014 году, подсчитали эксперты банка Credit Suisse.

«Насколько жестко будут действовать саудиты, чтобы еще опустить цены и достаточно быстро? Ответ представляется однозначным – «очень жестко»», — дал свою оценку руководитель Департамента мировых нефтяных рынков вашингтонской компании IHS Джеми Уэбстер для Bloomberg.

«Спад цен не продлится долго, нам незачем менять квоты. Рынку нужно время, он же как огромный корабль. Пусть это будет 3 или 6 месяцев, а то и год, но мы все получим более зрелый, стабильный рынок. Мы подождем до первого квартала и там посмотрим», — заявил министр энергетики ОАЭ Сухэйль Мохаммед Аль-Мазруи. Видимо, в ОПЕК исходят из того, что в 2015 году, по собственным прогнозам картеля, мировой спрос на его сырую нефть сократится до 28,9 млн баррелей в день (это самый низкий уровень с 2003 года). И тогда картель, отвоевав свою долю рынка, начнет поднимать цены.

Однако европейские аналитики считают, что стабилизацию цен на нефть скорее определит нынешнее снижение цен на потребительском рынке, и европейский Центробанк уже в начале следующего года будет вынужден вводить дополнительные стимулы, чтобы не начался обвальный спад производства.

«Чтобы ОПЕК начала действовать, должны быть конкретные сигналы об изменении внутри фундаментальной тройки: предложение/спрос/акции. А их пока нет, так как последний спад цен на нефть не имеет реальной причины», — заявил один из делегатов ОПЕК, на условиях анонимности, корреспонденту Reuters.

«Тот факт, что такая структура, как ОПЕК, не контролирует ситуацию, означает неприятные последствия для мировой экономики. Обвал цен на нефть сильнее всего ударил по России, заставив правительство продавать запасы валюты. В этом для всех большой риск – общего заражения», — заявил финансовый директор крупнейшей в Японии трейдерной компании Mitsui Йои Окада в интервью для Bloomberg.

Эта компании имеет активы на 107 млрд долларов в 66 странах, и проблемы России не повлияют на ее обороты, уверен финансовый директор Окада, «но российская экономика не изолирована от других, ее невзгоды подействуют на другие страны, и потом это дойдет и до нас. Вот чего я боюсь. Пока народ в США заправляет свои автомобили дешевым бензином, идет обрушение не только производителей нефти. Это вызов всей мировой экономике».

В 2008 году, когда был скачок цен на нефть, США были в долговом кризисе, который угрожал опрокинуть мировую экономику. И хотя в нынешнем резком спаде США не являются источником потенциального «заражения», это не означает, что они будут невосприимчивы к мировым экономическим потрясениям.

Согласно оценкам аналитиков компании Wood Mackenzie, помимо уже заявленного компаниями сокращения эксплуатационных расходов на 9 млрд долларов, в 2015 году их потребуется урезать еще на 170 млрд долларов, или на 37%, по отношению к 2014 году. При цене 60 долларов за баррель из 40 ведущих международных нефтекомпаний только 3 имеют достаточный оборот ликвидности для покрытия расходов, включая выплаты акционерам, считают в Wood Mackenzie. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете