тэкно:///блог

Политика победила экономику: экономическое сотрудничество с Европой, видимо, завершено

Пт, 19 Декабрь 2014 | 12:47 |

zavisimostes

Российский фондовый рынок под занавес недели торгуется смешанно. На открытии ведущие биржевые индексы не продемонстрировали единой динамики. В лидерах роста отметились бумаги «Системы» – здесь идёт четкий технический отскок.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился позитивным. Американские индексы завершили минувшую сессию уверенным ростом. Фьючерс на индекс S&P растёт. Цены на нефть в пятницу немного прибавляют, но остаются ниже психологически важного уровня в $60 за баррель.

Вчерашние комментарии президента Владимира Путина в ходе ежегодной пресс-конференции немного успокоили инвесторов, но курс доллара по итогам торгов закрылся повышением. Спокойствие российского лидера и доверие к Центробанку участники рынка явно не разделили. Единственный весомый плюс, который стоит отметить в данном контексте – общение с журналистами стало толчком для регулятора в плане ускорения внедрения антикризисных мер. В пятницу Госдума должна проработать и принять закон о докапитализации банков, а также рассмотреть поправки в закон об АСВ, которые увеличивают страховую сумму по вкладам до 1,4 млн рублей с текущих 700 тыс.

Поправки для АСВ очень важны, но неясно, из каких волшебных источников агентство будет черпать финансы, ведь чистка сектора продолжается. Сегодня стало известно об отзыве лицензий у «Тюменьагропромбанка» и «ПК-Банка».

Важной макростатистики по США сегодня не будет. С утра в календаре статданных отметится лишь Германия. Пара евро/доллар продолжает отыгрывать воодушевление Федеральной резервной системы на декабрьском заседании. Вопрос об уровне процентной ставки США остаётся для рынка основным из спекулятивных поводов. EUR/USD торгуется все ближе к 1,2247, декабрьскому и многомесячному дну.

Индекс ММВБ проведёт пятничную сессию в рамках отметок 1465-1490 пунктов.

Семнадцатая по счёту в этом году встреча глав дипломатических ведомств РФ и США, прошедшая 14-15 декабря в Риме, продемонстрировала нарастание конфликтного потенциала между Вашингтоном и Москвой. Главным бенефициаром данного конфликта в настоящее время выступает Китай, не только получающий дешёвые энергоносители для своей экономики, но и весьма успешно для себя завершивший «революцию зонтиков» в Гонконге.

Сделка «Газпрома» и германского концерна BASF по обмену активами не состоялась. В рамках сделки планировалось, что доля участия Газпрома в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE увеличится до 100%, компания также получит 50% в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. При этом дочерняя компания BASF – Wintershall – получит 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Экономическое сотрудничество с Европой, вероятно, закончилось. Страдают от этого и Европа, и Россия. Политика опять победила экономику.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете