тэкно:///блог

Лавров пообещал Сербии учесть ее интересы в сфере энергетики

Пт, 19 Декабрь 2014 | 14:09 |

Lavrov

Глава МИД России Сергей Лавров проводит в Москве переговоры с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем .

«Обсудили расширение сотрудничества в экономической сфере. Это касается и энергоносителей, поставки российского газа в Европу. Решения в этой сфере будут учитывать интересы Сербии», — заявил глава российского МИД.

Дачич в свою очередь заявил, что собирается в ближайшее время обсудить с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым вопросы, которые связаны с реализацией проекта по строительству газопровода «Южный поток».

В следующем году Сербия становится председателем в ОБСЕ. Дачич пообещал приложить максимум усилий для разрешения украинского кризиса.

Ранее, 1 декабря, во время своего официально визита в Турцию российский президент заявил, что проект «Южный поток» закрывается, уточнив, что РФ будет строить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, включая Турцию.

Сербия очень нервно восприняла известие о закрытии проекта «Южный поток». А премьер Сербии Александр Вучич во время телефонного разговора со своим российским коллегой заявил, что отмена спроекта стала «очень тяжелой новостью» для Сербии. В этом же ключе выступил и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, который сказал, что отказ России от реализации «Южного потока» нанесет ущерб не только России, но и Сербии и всему Евросоюзу.

Очень нервно повела себя и Болгария, когда узнала об отмене «Южного потока». Болгария, в свою очередь, стала заложницей ситуации: с одной стороны, она под нажимом Евросоюза не дала «добро» на строительство «Южного потока» на своей территории, а с другой — российский президент именно Болгарию обвинил в том, что Россия, учитывая сложившуюся ситуацию, отказывается от проекта. Естественно, в таких условиях Болгария стала предпринимать ряд шагов, которые хотя бы гипотетически смогли бы вернуть ситуацию, а сегодня даже объявила о том, что дает «добро» на строительство «Южного потока». Немецкий канцлер Ангела Меркель после встречи с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым вдруг назвала Россию надежным партнером в газовой сфере и даже заявила, что возобновление переговоров по «Южному потоку» должно быть продолжено. Однако свою политическую риторику в адрес России она так и не смягчила.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете