тэкно:///блог

Схема США, обрушившая СССР, не срабатывает

Пт, 19 Декабрь 2014 | 14:40 |

USA Russia

Факт остается фактом: учитывая силу мема «Россия обречена», но цены на нефть в рублях для России такие же, как в феврале 2014 года. И это важно, ведь издержки страны выражаются в рублях, а вот доходы – в долларах. Долларовые цены на «чёрное золото» падают, но прибыли российских нефтяных компаний не страдают. В дополнение к этому правительство понижает экспортную пошлину, что ещё сильнее укрепляет рентабельность российского производства нефти. Сланцевая добыча США тонет под тяжестью своих производимых в долларах расходов, в то время как ключевая энергетическая отрасль остаётся нетронутой. Схема США, в конце 1980-х приведшая к краху Советского Союза, на этот раз не срабатывает.

Oil

Спорный вопрос заключаются в том, «рифмуется» ли происходящее сегодня с событиями 1986 года, которые привели к краху Советского Союза, а также в последствиях обесценивания рубля. Последнее, в сочетании с недавно заключёнными торговыми соглашениями, весьма вероятно, будет благоприятно для России.

США уже использовали нефть как инструмент борьбы с Россией (во времена Советского Союза). Тогда в номинальном выражении Brent снизилась с уровня более 30 долларов за баррель до диапазона 11-13,5 долларов, где и оставалась до крушения Союза и вывода советских войск из Афганистана в феврале 1989 года после подписания Женевских соглашений в 1988 году.

20141215_russoil1

Цены на нефть в 1970-2008 годах (последовательно отмечены следующие события: арабо-израильская война, иранская революция, ирано-иракская война, обвал цен на нефть, война в Персидском заливе, финансовый кризис в Азии, 11 сентября, война в Ираке, ливийский конфликт)

Если судить по аналогии с 1986 годом, можно предположить, что падение цен «внезапно прекратится», достигнув 60% снижения, то есть с уровня 105 долларов за баррель опустится примерно до 42 долларов. В условиях наступления зимы возможен отскок, однако в долгосрочной перспективе цена, вероятно, установится между 40 и 50 долларами, что соответствует обменному курсу на уровне выше 70 рублей за доллар.

Однако на этот раз Россия вполне способна справиться с нефтяным обвалом. Обесценивание рубля означает, что в национальной валюте нефтяные доходы фактически будут больше, чем в прошлом году, ведь рубль обесценивается быстрее, чем падает цена на нефть. Немаловажно и то, что по сравнению с 1980-90-ми годами сегодняшний уровень государственного долга России очень низок.

20141215_russoil2_0

Девальвация с начала года в отношении к значению на 31.12.2013 (синим цветом – рубль к доллару, жёлтым – мексиканское песо к доллару, зелёным – нигерийская найра к доллару, красным – бразильский реал к доллару, серым – нефть марки WTI, оранжевым – алжирский динар)

В целом, говоря словами Чарли Уилсона, как и в Афганистане в конце 1980-х, США «прокололись в конце игры». В те годы совместно с Саудовской Аравией на ведение негласной войны были потрачены миллиарды долларов. Однако отвечающий за бюджет сенатский комитет не счёл нужным выделить ещё каких-то несколько миллионов на строительство школ и инфраструктуры в Афганистане, подпитывая уверенность общества в том, что это провидение помогло афганцам победить советскую армию, а не американские налогоплательщики.

И на этот раз, вложив миллиарды в свою энергетическую независимость, США с огромным риском для себя используют опаснейший геополитический инструмент в качестве оружия против очень грозного противника. Помните, какую фразу Джордж Мартин вложил в уста короля Роберта Баратеона? «Какое число больше, пять или один?.. Один. Одна армия, объединенная одним лидером и одной целью».

Сегодняшняя ситуация возникла не в результате сложностей на рынках. Это проблема политической глупости. Вопрос только в том, ставить ли на одного лидера или на смесь из Сената, президента, НАТО, Пентагона и всех связанных с ними наступательных и оборонительных сил и средств.   :///

Источник

Перевод

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете